Featured image of post 【投資】用統計學買股票,談談我最愛的布林通道(BBand)

【投資】用統計學買股票,談談我最愛的布林通道(BBand)

布林通道是一種基於統計學原理的技術指標,可以用來分析股票價格波動和趨勢。它由中軌線、上軌線和下軌線組成,並利用標準差來衡量價格的分散程度。布林通道可以幫助判斷股價是否處於高位或低位,以及趨勢的轉折點。然而,股價的漲跌並不完全依賴統計學,因此在使用布林通道時需要結合其他因素進行判斷。

布林軌道線是我很喜歡的技術指標的一種,主要原因是因為它來自於「統計學」的原理,理論上來說我個人比較偏理性思考,所以比較喜歡有數據統計的概念,當然這些概念會形成決策因素,但數據使終是個參考。

統計學中的標準差

標準差是用來衡量一組數據的分散程度。如果一組數據的標準差很大,就表示數據中的數值差異很大,也就是說,數據中的數值離平均值很遠。如果一組數據的標準差很小,就表示數據中的數值差異很小,也就是說,數據中的數值都比較接近平均值。

舉個例子,假設我們有一組學生的身高數據,平均身高是 170 公分。如果標準差很大,就表示有些學生的身高可能只有 150 公分,而有些學生的身高可能有 190 公分。如果標準差很小,就表示所有學生的身高都比較接近 170 公分。

常態分佈(維基百科)

在實際應用上,常考慮一組數據具有近似於常態分布的機率分布。若其假設正確,則約68%數值分布在距離平均值有1個標準差之內的範圍,約95%數值分布在距離平均值有2個標準差之內的範圍,以及約99.7%數值分布在距離平均值有3個標準差之內的範圍。稱為「68–95–99.7法則」。

https://miro.medium.com/v2/resize:fit:700/0*zhm79N90_46LE5xU.png

標準差是統計學當中很重要的指標之一,可以幫助我們更好地理解平均是否偏離的數據。

用在股票價格的統計

https://miro.medium.com/v2/resize:fit:350/0*DBo6ZqJ0RnVbod1n.jpg

John Bollinger’s

布林軌道是一種技術分析指標,由約翰·包寧傑(John Bollinger)於 1980 年代發明。布林軌道由三條線組成:

中軌線(橘):是移動平均線,通常使用 20 日移動平均線。

上軌線(紫):是中軌線加上兩個標準差。

下軌線(橘):是中軌線減去兩個標準差。

5日均線(綠):我自己喜歡用來看短期強弱的指標。

10日均線(黃):我自己喜歡用來看中期強弱的指標。

https://miro.medium.com/v2/resize:fit:700/1*pyRfTvhaSiMvI5BwaunZjQ.png

圖中可以看到綠色箭頭是股價觸碰到標準差的極值(也就是大約5%的機率),這時候有可能是軌道打開,強勢上漲的狀態。

紅色箭頭的指標也是股票觸碰到標準差的極值,一定就是在月線(20日均線)以下,也有可能是軌道打開要往下走的狀態。

我個人完全不建議股價在軌道上緣時放空,但我會在股價下緣時買進,原因就是通常股票會落在「中線」的上下遊走,一但偏離的軌道,由其是接觸到下軌線的時候就是「撿便宜」的時機,你就想像有一個物品,它的特價機率只有5%,而股票觸及下緣,就是這個機會來臨的時候。

這也是我個人很喜歡這個技術指標的原因。部份的根據來自於有依據的統計學。

不過未來不可預測

布林軌道可以用來分析價格波動。當價格位於上軌線以上時,表明價格處於高位,可能會回落。當價格位於下軌線以下時,表明價格處於低位,可能會上漲。布林軌道也可以用來判斷趨勢。當價格在布林軌道內波動時,表明趨勢不明朗。當價格突破上軌線時,表明趨勢向上;當價格突破下軌線時,表明趨勢向下。布林軌道是一種簡單易用的技術分析指標,雖然可以幫助我們分析價格波動和趨勢。但股價並不是未來可以預測的數字。而通常單一個股的漲跌因素太多了。

所以布林軌道我個人很少運用在個股,因為個股的漲跌完全不能依賴統計學,而是會運用在「指數投資」。範圍越大的指數,觸及上軌的機率越低(因為越平均),反之觸及下軌的機率也是低的,所以指數是最好透過布林軌道區間操作的金融產品之一。

單憑一個bband就能預測未來,那也太扯了,大家就看著軌道買就好了!但話說回來也真的就是跟著軌道買就好了!上漲的時候參與行情,下跌的時候撿便宜。靠!有講等於沒講,那是什麼時候要買什麼時候要賣?

剛剛不就說了,上漲時候參與行情買,下跌的時候撿便宜賣!問題是你知不知道為什麼要買,或是為什麼要賣?

Lazytodrawconclusions.svg

什麼時候買,什麼時候賣完全取決於每個人自己財務規劃的內容,我最喜歡鈴木一郎的這個文章,裡面完全寫中了財務規劃的要點。

財務規劃的過程就像是先幫自己畫好一張財務地圖,地圖上寫著每一個階段的財務目標與執行方式,它就能指引我們如何可以找到每一個財務決策的方法。

Lisenttolazypeople.svg

懶得變有錢是推廣 財務規劃 並紀律往 財務自由 而去的Blog!歡迎你加入 Discord社群!

懶得變有錢是一個推廣財務規劃並紀律往財務自由方向而去的網站!歡迎你隨時加入我們!Discord!
Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy