Featured image of post 【投資】「長期」投資美股 複委託優於海外券商

【投資】「長期」投資美股 複委託優於海外券商

複委託投資美股比海外券商更具優勢,因為它提供了更高的安全性,省去了海外匯款費用,並帶來更多的安心感。然而,複委託也有一些缺點,如手續費較高、無法融資券、無法做空等。對於長期投資者來說,手續費通常不是主要考慮因素。建議在選擇複委託前仔細考慮這些因素。

複委託是什麼?複委託手續費是不是都很高?

想投資一些美股,例如Amazon、Google這些公司的股票,除了開海外的證券帳戶以外,透過國內股票券商複委託也是一種買進方式。

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/0*nsjnlnQBTFrM1a9c.png

複委託是什麼

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/1*LYY7NVqT5gpiOprd2b5-jw.png

複委託的流程圖

複委託(英文:Sub-brokerage)的完整稱呼叫做「受託買賣外國有價證券業務」,簡單來說,就是透過國內的券商去海外幫你下單買進股票或ETF。複委託的流程大致上就是:投資人跟國內券商下單,國內券商委託合作券商再掛單到海外的證券交易所,下圖以美股為例:

舉個例子來說

就像你在拳連福利中心買到的芭樂,中間經過了盤商再透過盤商到拳連福利中心,而這個拳連福利中心就像是國內券商,合作券商就像是中盤商,那遠天天邊的農民就好比是海外交易所(或是產地的直銷中心)

所以如此這般的情況下「通常」複委託都是比海外券商的手續費略高,但致於能不能接受,其實如果以「長期」投資的角度來看獲利可能受一點影響,但只能能達成目標,我認為比處理一大堆資產的問題來的好多了。

複委託的優點

  1. 高度安全性: 複委託提供了高度的安全性,因為您進行交易的是熟悉的台灣券商和銀行。這種熟悉度可以帶來額外的信心,尤其是在處理金融事務時,人們通常最關心的是資金的安全。此外,人們也擔憂如果自己意外身故,家屬能夠較容易取回資金。
  2. 省去海外匯款費用: 海外匯款費用可能是一個重要的考慮因素。實際上,如果匯款頻繁且金額較小,海外匯款費用可能會嚴重影響您的投資成本。但如果您處理的資金較大,且匯款不頻繁,那麼匯款費用的影響就會相對較小。
  3. 安心感: 投資者的安心感對於投資決策至關重要。如果您將資金匯至國外券商,可能會感到不安和焦慮,而如果使用國內管道進行投資,則可能更加安心。

雖然上面的內容通通都比較像是處理「心情」但是資金的安全性的確是每個人最在乎的,沒有人想要在海外存了一大堆錢,死了之後卻沒人知道?(當做做善事應該也不是這樣子進行的)

複委託缺點

  1. 續費率較高: 與海外證券商和差價合約(CFD)帳戶相比,複委託的手續費率確實較高。如果您擁有大額資金並計劃進行長期投資,這可能不成問題。
  2. 不能融資券: 複委託交易美股與國內股票交易不同,無法提供融資槓桿。這可能對一些短線交易者造成不便,因為他們可能需要借款進行交易。
  3. 不能當空軍: 複委託通常無法提供做空。如果您是中短線交易者或對做空有需求,複委託完全不是你考慮的方式。
  4. 最低手續費限制:複委託的最低手續費是值得關注的事項。例如,如果最低手續費為10美元,即使實際下單手續費只有0.5美元,您仍將被收取10美元的手續費。因此,通常情況下,複委託下單時至少需要處理數千美元或更高金額,以免被高手續費所困擾。建議在下單前事先與營業員確認費用,以避免不必要的虧損。
  5. 投資標的較少:看起來像是個缺點,不過實際上完全不影響本文的重點。

雖然上面的內容看起來像缺點,不過近年來的小資投資之道橫行霸道,透過一些方法都還能有效的降低上面的問題。

複委託手續費要多少?

大部分人複委託都是以美股為主,以下以永豐證券的美股交易為例,列出複委託可能產生的成本費用:

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
一般複委託牌手續費
使用網路下單,交易手續費以成交金額乘以0.38%,最低收取20美元(詳細活動內容請洽注意事項)

現金股利稅
在美國,當美股或ETF派發現金股息時,會預先扣除30%的稅款。這是由美國政府徵收的,
我們通常無法避免這一費用。

交易所費
交易價金之 0.0008%,最低為 USD 0.01美元(賣出時收取)。
這金額小到可以不用管。

TAF 費用
TAF(trading ative fee)是指交易活動費,是付給美國金融監督局的費用。
每股收取 USD 0.000145,最低為 USD 0.01美元,最高為 USD 7.27美元(賣出時收取)。
舉例來說,交易100股,TAF費用為0.000145× 100股 = 0.0145美元。這金額小到也可以不用管

為什麼長期投資可以使用複委託且不考慮手續費呢?

關於「長期投資」這件事情是建立在「財務規劃」的計劃下所產生的行為,也就是財務目標的設定通常不會是以「天」來計劃,通常會以「年」來計劃。例如退休規劃、購屋計劃、換車計劃、教育計劃等等。也因為這樣的計劃所不會因高頻進出導致手續費的耗損。(部份券商多進少出的情況下幾乎能避免高頻交易的損失)

再來就是關於這筆錢不會是單筆的資金在國外,而是會透過持續累積的方式進行,透過複委託的方式能省下電匯的費用,稍微增加的交易費用就當做是幫這筆錢再買一個保險。萬一真的不幸出了意外,那國內的家人在處理財產的時候也能直接獲得保障。

接著就是文章開頭就有提到目前有一些適合小資族的方法,再搭配「長期投資」的目的,手續費真的能省略不計。

永豐ibran:牌告手費費是資產價值的1%,但長期而言買賣完全無需手續費。是定期定額的好幫手,而且還有「自動再平衡」的功能。(關於自動平衡我們改天再寫一篇文章來論述為什麼很重要)

豐存美股:即日起 至 2023/12/31,台股手續費1元,美股手續費0.18%,最高1美元。假如買入100美元(3000塊錢)大約在5–7塊錢之間。

Lazytodrawconclusions.svg

懶得有結論

除了過去所學的財務規劃理論,協助身邊的客戶執行財務規劃,再加上自己透過「財務規劃」的方式來整理財務,除了落實執行的毅力,不可或缺的是在這當中獲得的理財成就感。金融工具是中立的,過程中我偶爾也會買進一些台股透過一些資本利得來達成一些小確幸。

但這過程的重點是再也不需要為了短進短出的資金感到困擾,也無需為了好像遙遙無期的存錢目標在存錢。

不論是什麼樣的投資計劃,如果都能建構在「財務規劃」之上,那這個理財的方法自己無論怎麼投資都睡的著

懶得變有錢 | 瑪斯就是懶大, About 懶得變有錢

題外話

我目前自己正在用的的券商

  • 永豐證券 — 大戶投,複委託使用豐存股功能,買進沒有最低手續費這個門檻限制(最低手續費0元),對小資族算是很方便。永豐目前自己使用到現在真心覺得滿方便,而且也符合「長期投資」這個行為的設定。我自己是ibrain跟豐存股都有使用,台股下單也是透過大戶投。

如果你認為上述的整理有點幫助,想開戶也可以透過我的邀請碼。

大戶頭開戶連結:永豐證券的大戶投(純個人邀請碼無業配)

Lisenttolazypeople.svg

👉透過更多地方收聽「懶得變有錢」Podcast

懶得變有錢是推廣 財務規劃 並紀律往 財務自由 而去的Blog!歡迎你加入 Discord社群!

懶得變有錢是一個推廣財務規劃並紀律往財務自由方向而去的網站!歡迎你隨時加入我們!Discord!
Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy