Featured image of post 【投資】平價 ETF  vs 奢華 ETF 誰更適合你長期投資?

【投資】平價 ETF vs 奢華 ETF 誰更適合你長期投資?

探索台灣50指數ETF(0050)與Vanguard S&P 500 ETF(VOO)的深度比較。本文深入分析這兩個流行ETF的特點、歷史表現、行業分佈以及投資適用性,提供投資者在平價和奢華ETF之間做出明智選擇的洞察。透過對比台灣和美國市場的暴露,我們探討了不同投資策略的優劣,並以財務規劃的角度解釋這些選擇背後的邏輯。無論你是追求台股的穩定增長,還是傾向於美股市場的多元化機會,這篇文章都能為你的投資決策提供寶貴的參考。

懶得有前提

各位想懶不能懶以及不能懶但想懶的懶人們,今天我們來談談2個大家常常討論的ETF,分別在台灣以及美國:台灣50指數ETF(0050)Vanguard S&P 500 ETF(VOO)。這兩個ETF在投資的討論中極受歡迎,由其是被動投資理論的領域,用平價與奢華來比,直接說明了以寫文章當下的股價,0050為131.30元,而VOO是418.14元,單純以購入的價格來說,00501股就是131.30元,但是VOO就要418.14*32=13380元。所以平價跟奢華就單純用價格來決定啦。

簡單介紹一下今天對差異

特性台灣50指數ETF(0050)Vanguard S&P 500 ETF(VOO)
成立時間2003年2010年
目標指數台灣加權股價指數前50大成分股標準普爾500指數
主要成分股台灣市值最大的50家公司,涵蓋科技、金融等多個行業美國市值最大的500家公司,涵蓋科技、消費品、醫療保健等多個行業
行業分布主要集中於科技和金融行業更廣泛的行業分布
市場暴露僅限於台灣市場涵蓋美國市場
管理公司元大證券投資信託公司先鋒集團
成立以來平均報酬9.53%14.10% (自2010年9月9日起)
近10年平均報酬12.27%13.94%
波動性相對於單一股票低,但受台灣市場波動影響相對於單一股票低,但受美國市場波動影響
投資者適用性適合尋求台灣市場暴露的投資者適合尋求美國市場暴露且追求長期增值的投資者
費用和成本經理費: 0.32% 年, 保管費: 0.035% 年經理費: 0.03% 年

為什麼拿這2個ETF來比較

單純是因為0050VOO,是台灣的投資人在被動投資的領域當中最容易被討論跟執行的投資方案,比較的目的是如果是長期投資,2者會有什麼不同的結果。

當然我知道怎麼比較都不會是公平的,就像我常常掛在嘴邊說的,財務規劃或是理財規劃的世界裡面,本來就沒有絕對正確的答案,我們能做的就是最適合自己的選擇。有人不愛美股或複委託,所以選擇投資台股。有人偏愛美股覺得台股太過淺碟,所以選擇美股。然後不同的選擇之下當然就有不同的結果。

單純用投資報酬來比較

用近10年的平均年化報酬計算後的結果如下表所示:

ETF年化報酬率每期報酬率終值(約)
台灣50指數ETF(005012.27%1.0225%NT$ 1,344,000
Vanguard S&P 500 ETF(VOO13.94%1.1617%NT$ 1,440,000

終值差異 = NT$ 1,440,000 - NT$ 1,344,000 = NT$ 96,000

但是這個比較的差異會受到產業波動或是ETF股票權重的影響,就好像近10年是台灣電子業高度成長,而美國也是科技業為主的發展。所以台股跟美股的對比差異感受就不大。其中台積電帶領整個半導體產業成長又被喻為護國神山,在0050當中的持股佔比高達46.36%。所以常常有人說投資0050不如投資2330(實際上本質還是不同)。

如果把時間拉到用成立以來的報酬投資20年(會有點偏差,就當假設)

用成立以來報酬計算投資240期後的結果如下表所示:

ETF年化報酬率每期報酬率終值(約)
台灣50指數ETF(00509.53%0.7942%NT$ 2,700,000
Vanguard S&P 500 ETF(VOO14.10%1.1750%NT$ 3,400,000

終值差異 = NT$ 3,400,000 - NT$ 2,700,000 = NT$ 700,000

這下你應該知道複利的利,依賴時間的程度有多高了,然後為什麼要比較這個更早以前又更低的報酬呢?原因是因為台灣從早期的傳產轉型成科技的過程,讓我們的年化報酬得以提升(國人的GDP得以提高,電子產業佔製造業近50%)

從分散風險的角度來比較

0050的分散風險能力當然就比VOO的分散風險能力弱了許多,雖然都是集中在同一國家內的產業,但台灣的前50大市值,鐵定是比不過美國前500大的市值,所以分散在50家公司跟500家公司的差異高下立判。

再來是美國的前500大企業多數都是跨國企業,換句話說雖然買的是美國公司,但是商品是或服務是賣到全世界。單就石油產業一家埃克森美孚(Exxon)(XOM),直接對比台塑…(當然這樣比較是不公平的),但我要表達的是VOO的前500大多數是跨國企業。

用表格來看看這2個ETF的持股分佈概略比較:

ETF持股分佈特點市值前5大公司
台灣50指數ETF
0050
集中於台灣市值最大的50家公司,主要集中於科技和金融行業1. 台積電
2. 聯發科
3. 富邦金
4. 中華電
5. 鴻海
Vanguard S&P 500 ETF
VOO
涵蓋美國市值最大的500家公司,行業分佈更廣泛1. 蘋果公司
2. 微軟
3. 亞馬遜
4. Facebook
5. Google

長期投資除了需要有耐心以外,還更需要的是分散,當然0050已經在台灣本地分散了50家市值最大的公司,但當中台積電佔比46.36%,仍然是高度集中。VOO投資了美股500家市值最大的公司,而這些公司多數都還是跨國企業。

理財規劃就像旅行

如果你仍然無法理解財務規劃的各個要點,我把它比喻成旅行,你會比較好理解:

旅行相關術語財務規劃對應
旅行目的財務目標
旅行地圖財務計劃
旅行預算行程預算
行程安排資產配置
旅程行李儲蓄存款
導航軟體財務顧問
意外事件管理風險
拍照留念定期檢視

許多人覺得財務規劃枯燥乏味,原因是因為財務規劃對比旅行,時間更長、更遠。容易讓你回到舊有的生活習性。但其實它就像旅行一樣。當你將旅行的每個環節與財務規劃對應起來,就會發現財務規劃並不枯燥,它能幫助我們達成人生的財務目標,讓生活更加美好。 我們先來看看旅行的每個要點:

  • 旅行目的,就像是財務規劃的核心——財務目標。目標會引導方向,讓我們知道為何而財務規劃。
  • 旅行地圖對應財務計畫,地圖讓你知道該往哪走,財務計畫也指引你如何運用資金,達成目標。
  • 行程安排則像資產配置,您需要妥善安排行程,也要合理配置資產。
  • 其他如旅行預算、儲蓄、顧問、風險管理,都與財務規劃密不可分。而旅行最後拍照留念,也提醒我們要定期檢討財務狀況,做必要調整。 讓我們放下財務規劃就是枯燥的刻板印象,經由這個旅行比喻,理解財務規劃能給生活帶來的期待與精彩。展開屬於你的財務之旅吧!

關於投資美股ETF

現在許多的投資管道都非常的透明也非常的簡單,你在APP裡面操作就能完成一切開戶的手績,先前我在【投資】「長期」投資美股 複委託優於海外券商這篇文章裡面也有提到過一些ETF的投資概念,可以參考看看。

題外話

我目前自己正在用的的券商

  • 永豐證券 — 大戶投,複委託使用豐存股功能,買進沒有最低手續費這個門檻限制(最低手續費0元),對小資族算是很方便。永豐目前自己使用到現在真心覺得滿方便,而且也符合「長期投資」這個行為的設定。我自己是ibrain跟豐存股都有使用,台股下單也是透過大戶投。

如果你認為上述的整理有點幫助,想開戶也可以透過我的邀請碼。

大戶頭開戶連結:永豐證券的大戶投(純個人邀請碼無業配)

lazytobeconclude.svg

懶得有結論

要報酬率,也要做好風險管理,台股可以投資,美股也可以投資,從比較的角度可以用數據評估優劣,從規劃的角度並沒有絕對的好與壞,金融工具永遠都是中立的在等待著你的光臨,決定金融工具的好壞的始終來自於你理財的初衷。

懶得變有錢 | 瑪斯就是懶大, About 懶得變有錢

lazytoberich.svg

👉透過更多地方收聽「懶得變有錢」Podcast

懶得變有錢是推廣 財務規劃 並紀律往 財務自由 而去的Blog!歡迎你加入 Discord社群!

懶得變有錢是一個推廣財務規劃並紀律往財務自由方向而去的網站!歡迎你隨時加入我們!Discord!
Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy