Featured image of post 【理財規劃】從鈴木一朗的小學作文找到財務規劃的人生

【理財規劃】從鈴木一朗的小學作文找到財務規劃的人生

這篇文章講述了日本知名棒球選手鈴木一朗的小學作文,並將其轉化為財務規劃的人生。文章強調了紀律的重要性,並提到了持續的執行和定期檢視的重要性。理財顧問評論指出,只要執行財務規劃並以紀律自豪,任何人都有機會實現財務目標。最後,文章提到了財務規劃的難點在於持續執行,並引用了一段關於風險和保險的引言。

日本知名棒球選手鈴木一朗,生於愛知縣,守備位置為外野手,目前效力於美國職棒大聯盟西雅圖水手隊,保有大聯盟單季最多安打262支的紀錄,以及連續10球季皆能擊出200支以上安打的金氏世界紀錄。

image.jpg

圖片來源https://bleacherreport.com/

44歲的鈴木一朗從日本打到美國,從水手打到洋基再到馬林魚,2018年回歸水手隊,直到退休了,還是為了最喜愛的棒球在付出。

當中我看到一件事,與我生活習習相關,那就是我還有鈴木一朗的比賽可以看。除了一朗能夠持續為了棒球付出之外,就是另一支感動我的影片。

先看看鈴木一朗的「夢想」影片

來看看鈴木一朗國小時的作文

我的夢想

愛知縣西春井郡豊山國小:6年2班 鈴木一朗

我的夢想,就是成為一流的職業棒球選手。因為這樣,我一定要參加國中、高中和全國大會的比賽。為了能活躍於球場,練習是必要的。

我3歲的時候就開始練習了。雖然從3歲到7歲練習的時間加起來只有半年,但從3年級到現在,365天裡,有360天都拼命的練球。所以,每個禮拜和朋友玩的時間,只有5~6個小時。我想這樣努力的練習,一定可以成為職棒球員。

我打算國中、高中時闖出一番成績,高中畢業後就加入職棒球隊。 我想加入的球隊是中日龍和西武獅。以選秀制度加入球隊,目標契約金1億元以上。我有自信,不管是投球或是打擊。

去年夏天,我參加了全國大會。看了所有的投手後,我確信自己是大會的NO.1,而打擊方面,我在縣大會的4場比賽中,打出3支全壘打。整個賽程累計打擊率0.583。連我自已都很滿意這個成績。

然而,我知道棒球不只是光靠一年的成績就可以論輸贏的。所以,我會持續地努力下去。如果我成了一流的球員,能出場比賽的話,我要送入場券給那些曾經照顧我的人,讓他們能來幫我加油。總之,我最大的夢想,就是成為職棒選手。

老師評語︰

擁有一個遠大的夢想,志氣很高真的很棒呢。只要能以「我的練習不輸給任何人」自豪的話,鈴木君的夢想一定會實現的。加油喔。

讓我們把鈴木的作文翻譯成財務規劃版

我的夢想

每天辛勤忙碌的社會分子:只要活著,就需要理財的人們。

我的夢想,就是成為能夠財務富足的人,因為這樣,我一定要開始工作、儲蓄和投資,打理我的財務狀況。為了能夠實現夢想,財務規劃是必要的。

我打從一出生就開始消費了。雖然從出生到念書的期間,我可能只有打工的經驗,但從出社會開始,365天裡,有365天我都需要跟錢相處〈收入&支出〉。所以,每個禮拜在公司上班時間,都要8到12小時。我想我這麼努力工作,一定可以達成我的財務目標〈夢想〉。

我打算工作、儲蓄來存下第一筆200萬,存到第一桶金後開始規劃投資。我想要理財的方法是基金與股票。以基金來長期投資,目標是報酬率在10%以上。我有自信,不管是基金還是股票。

去年夏天,我開始執行財務規劃。看了我的財務規劃報告後,我確定我達成財務目標的機率是87%〈有13%是風險〉。而股票投資方面,我在股票市場中希望能透過交易的資本利得〈買低賣高的交易行為〉來獲利。全球市場的平均報酬約在6%~8%上下,如果可以高於這個水準,我自己一定也很滿意。

然而,我知道財務規劃不是靠一年的執行就可以完成的。所以,我會持續地定期檢視。如果我達成了我人生的財務目標,累積足夠財富的話,我要好好傳達我理財的方法,讓更多人都可以理解財務規劃才是真正的理財基石。總之,我最大的夢想,就是能夠達成所有財務目標〈夢想〉。

財務顧問評語:

擁有一個完整的財務安全計劃,實現夢想真的很棒呢。只要能以「我的理財規劃要有紀律的執行」自豪的話,不管是誰。一定都有機會能實現你的財務目標的。加油!

如果每個人都有一朗一般的紀律

那我的工作可能就不保了,但不論我的偶像一朗多麼的有紀律,他今天的成績絕對不是天才,而是透過不斷的練習,除此之外,他仍需要一位專職的教練來當做他的鏡子,以防他因訓練中的一點動作誤差影響了他的成績。

紀律的持續也是一個人不管在事業、技能甚至是財務上想成功的不二法門。


Lazytodrawconclusions.svg

懶得有結論

談賺錢,賺錢不難,難在持續。談理財,理財不難,難在執行。談投資,投資不難,難在紀律。什麼都不難,難在要與不要而已。 偉大的運動員逃不掉幾件事:「睡覺」、「吃飯」、「練習」、「重覆前面三件事」。理財也不意外。就像一朗在小時候的作文當中寫到的「目標」、「方法」、「執行」、「重覆前面的三件事」,而除了這三件事以外。就是「定期檢視」。好的財務顧問就像一名客戶的理財教練。協助客戶達成人生中各項的財務目標,如此而已。

mermer:還是很喜歡之前自己寫的一些文章內容,所以陸續還是搬回來這裡吧!不會再有文章消失的問題!

懶得變有錢 | 瑪斯就是懶大, About 懶得變有錢

Lisenttolazypeople.svg

👉透過更多地方收聽「懶得變有錢」Podcast

懶得變有錢是推廣 財務規劃 並紀律往 財務自由 而去的Blog!歡迎你加入 Discord社群!

懶得變有錢是一個推廣財務規劃並紀律往財務自由方向而去的網站!歡迎你隨時加入我們!Discord!
Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy