Featured image of post 【理財】台灣平均壽命近80歲,但您的退休金準備好了嗎?

【理財】台灣平均壽命近80歲,但您的退休金準備好了嗎?

台灣的平均壽命接近80歲,但你準備好退休金了嗎?退休金是每個人都必須面對的現實問題。台灣的平均壽命越長,我們需要更多的錢來支持長壽後的生活。根據勞保局的數據,超過六成的退休勞工每月領取的老年年金低於2萬元,這是令人擔憂的數字。如果不早做準備,未來可能面臨財務危機。透過財務規劃,我們可以計算出每月需要存多少錢,以及退休金能夠支撐的年齡。退休金規劃不容易,但它直接影響到你和家人的未來,所以讓我們一起來規劃一個更好的退休生活吧!

懶得變有錢情提要

各位想懶不能懶以及不能懶但想懶的懶人們,今天我們要來聊聊一個可能讓你覺得遙遠,但其實非常緊迫的話題:退休金。這個話題可能讓你覺得沉悶,但它是每個人都會面對的現實。所以,不如就讓我們一起來看看這個問題吧。因為你生活在台灣,如果只想把問題丟給勞保年金或是勞工退休金,結果可能你會大失所望。

你知道台灣人活得很長嗎?

Photo Credit:ChatGTP 台灣的平均壽命已經快到80歲了!這個數字讓我們自豪,但也讓我們擔憂。因為活得長意味著,我們需要更多的錢來支持長壽後的生活。台灣男性的平均壽命為76.63歲,女性則為83.28歲。這個數字不僅高於全球平均,甚至還讓台灣成為全球平均壽命的領先者之一。這是否意味著台灣的醫療和社會福利做得很好?或者,這是否意味著我們需要更多的財務規劃來應對這個長壽社會?

錢夠不夠用,這是個問題

活得長當然是好事,但你有沒有想過,活到80歲,你的錢夠不夠用?這個問題可能現在的你從來沒有想想過,也懶得去想。但退休金不只是一個數學問題,它還直接影響到你未來的生活的品質。根據勞保局的數據,逾6成的退休勞工每月領取的老年年金低於2萬元。這個數字是多麼令人擔憂!如果不早做準備,未來可能會面對嚴重的財務危機。如果現在的平均是2萬,你能期待未來有多少?

錢的問題,大家都會遇到

Photo Credit:ChatGTP 這個問題不只是你我會面對,它影響到每一個台灣人。所以,讓我們一起來看看這個問題。這個問題不只是你我會面對,它影響到每一個台灣人。不論你是公務員、企業家、學生還是家庭主婦,退休金都是一個你無法避免的話題。因此,這個問題值得我們共同討論,共同解決。

退休金該怎麼規劃?

如果你的目標退休金是1000萬,並且希望能有8%的年化報酬率,那麼你每月需要存多少錢呢?我們做了一個簡單的計算,結果是這樣的:

年齡到65歲剩餘投資期數(年)每月需要存款(NTD)目標終值
30歲35年5,1001000萬
40歲25年7,8001000萬
50歲15年15,6001000萬

這個表格顯示,如果你30歲開始存錢,你每個月需要存5,100新台幣;如果你40歲開始,你需要存7,800新台幣;如果你50歲開始,你需要存15,600新台幣。這個數字可能會讓你覺得壓力山大,但這是一個非常實際的問題。如果你不早做準備,未來可能會面對嚴重的財務危機。

退休金是可以怎怎麼花

Photo Credit:ChatGTP 如果真的能存到1000萬的退休金,其實不完全是不夠,只是你還需要善加利用這筆大額的資金,做一些操作。 假設65歲時擁有1000萬的退休金,投入年化4%、3%、2%、1%、0%的投資報酬率當中,然後每個月取5萬塊錢花用,花多久?花到幾歲?

年化投資報酬率每月取用金額 (NTD)能夠支撐的月數能夠支撐到的年齡
4%50,00024085歲
3%50,00022083歲
2%50,00020582歲
1%50,00019581歲
0%50,00020081歲

這個表格顯示,在不同年化投資報酬率的情況下,每月取用5萬新台幣能夠支撐的月數以及能夠支撐到的年齡。當然這只是一個假設性質的計算。而且1000萬還不考慮通膨與當時候的消費者物價。所以想當然爾是要存更多的吧!? Photo Credit:ChatGTP

退休後,你選擇生存還是生活?

享受退休生活的一天

想像一下,你已經70歲了,坐在你自己的客廳裡,享受著退休生活。你看著電視裡面人類登陸火星,聽著地球上僅存的老人新聞,滑著那個時代可能植入眼球apple vision pro覺得一切都是那麼美好。

眼前跳出來的訊息帶來的不安

但突然,你收到了一封來自銀行的訊息推播,說你的存款已經快用完了。你的心一沉,開始焦慮不安。你拿出計算機,一個個數字敲進去,然後心如刀割地發現,你的錢可能不夠用到死的那一天。因為平均餘命隨著醫療與生技的技術推進,延長到了98歲。

面對財務的現實

你開始擔心,開始計算,最後發現,即使你現在開始節省,你的錢也不夠用到98歲。這時,你甚至開始後悔年輕時沒有好好規劃,沒有聽從那些財務規劃師的建議。誤信了那本「別把你的錢留到死」。

回憶與覺悟

這時,你突然想起,30年前你聽了一個財務規劃師的建議,開始早早地存錢和投資。你回頭看了看那些年的投資報告,發現原來自己當年做的決定是多麼的明智。

現在和未來

現在,你不僅有足夠的錢來支持你的退休生活,還能夠享受生活,甚至還能夠支持你的孫子孫女上大學。你終於明白,財務規劃不是一件遙遠或可有可無的事,它直接影響到你和你家人的未來。

lazytobeconclude.svg

懶得有結論

退休金規劃不是一件容易的事,但它是每個人都必須面對的問題。依靠政府的退休金是不會有好的退休生活的,因為什麼時候要破產都不知道,不如自己多存一點錢。

懶得變有錢 | 瑪斯就是懶大, About 懶得變有錢

lazytoberich.svg

lazy to listen podcast

👉透過更多地方收聽「懶得變有錢」Podcast

懶得變有錢是推廣 財務規劃 並紀律往 財務自由 而去的Blog!歡迎你加入 Discord社群!

Licensed under CC BY LazyToBeRich 懶得變有錢
懶得變有錢是一個推廣財務規劃並紀律往財務自由方向而去的網站!歡迎你隨時加入我們!Discord!
Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy