Featured image of post 【理財】如何享受美股大漲:專注於你能掌控的!

【理財】如何享受美股大漲:專注於你能掌控的!

昨日4/23美股再次上演了一波強勢反彈,道瓊指數上揚263點,漲幅0.69%、標普500指數上漲1.20%、那斯達克指數漲幅更達1.59%。面對股市的大起大落,許多投資人總忍不住去探究背後的原因,希望能掌握下一波行情走勢。但你知道嗎?過度關注短期波動,反而可能讓你錯失長期投資的良機。

昨日4/23美股再次上演了一波強勢反彈,道瓊指數上揚263點,漲幅0.69%、標普500指數上漲1.20%、那斯達克指數漲幅更達1.59%。面對股市的大起大落,許多投資人總忍不住去探究背後的原因,希望能掌握下一波行情走勢。但你知道嗎?過度關注短期波動,反而可能讓你錯失長期投資的良機。

為什麼美股會大漲?我不知道!也懶得知道!

每當股市出現劇烈波動,總有各種新聞媒體爭相報導,分析師們紛紛出面解讀。但說實話,我對美股此次大漲的原因完全不想知道,甚至我覺得根本沒有知道的必要。是的,我承認這聽起來有點懶惰,甚至有些不負責任。但我這樣說並非沒有根據。

股市的短期波動往往受到各種複雜因素影響,預測困難。與其花大量時間去研究那些不確定的訊息,不如專注在自己能夠掌控的事物上。畢竟,無論你是否猜對了市場走勢,能做的選擇其實就只有這4件事情:

  1. 投入市場
  2. 加碼買進
  3. 減碼賣出
  4. 離開市場

股市的走勢就像人生:死亡是遲早的事

上漲是遲早的事,除非人類文明停止進步

如果我知道我終有一天會死去,那我能做的更只剩2件事情:

  1. 活得精采
  2. 躺平等屎

如果從結果來看,很多人會說:你看這個人過去活的多精采,但那必竟是過去,因為結果就是死了。這點跟股票不就很類似嗎?不管他GDP成長、非農就業成長,那都是過去了,結果就是一翻2瞪眼:漲或是跌。

巴菲特說:專注於你的「諾亞方舟」

股神巴菲特曾說過一句精闢的話:「不要試圖去預測雨滴,而要專注於建造諾亞方舟。」這句話的意思就是,與其猜測市場何時見底,不如把心力放在建構自己的投資策略上。就像建造諾亞方舟,需要事前周密的規劃與耐心的執行。

所以,當股市大起大落時,我選擇繼續鑽研自己正在學習的知識或是技能,更加完善自己的財務規劃(我的方舟)。相信只要打好基本功,形勢再怎麼變化,怎麼跌都是買就對了,怎麼漲都是賺就對了。哪有什麼漲跌的原因好探索?

紀律、長期與理性:財富自由的三要素

對於普通投資人而言,美股的漲跌對你的影響可能沒有想像中那麼大。與其隨波逐流,不如專注在自己的長期投資計劃上。以下三點建議,或許能為你的投資之路提供一些啟發:

  1. 理性看待市場波動,別讓情緒主導決策。
  2. 堅持長期投資,享受複利的魔力。
  3. 嚴格執行紀律,讓財務規劃為你導航。

懶得有結論

記住,通往財富自由的道路從來都不是一夕致富。它需要時間的淬鍊,需要理性與紀律的隨行,更需要對市場的相信與熱愛。唯有如此,你才能在股海浮沉中,透過財務規劃守住那份踏實的底氣。

懶得變有錢 | 瑪斯就是懶大, About 懶得變有錢

lazytoberich.svg

👉透過更多地方收聽「懶得變有錢」Podcast

懶得變有錢是推廣 財務規劃 並提醒每個人都有不同 財務DNA 的Blog!歡迎你加入 Discord社群! & Facebook專頁!

Licensed under CC BY LazyToBeRich 懶得變有錢
懶得變有錢是一個推廣財務規劃並紀律往財務自由方向而去的網站!歡迎你隨時加入我們!Discord!
Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy