Featured image of post 【職涯】這個世代的生活必需是網路!下個世代可能是ai

【職涯】這個世代的生活必需是網路!下個世代可能是ai

討論80年代的人依賴網路和AI的情況。上一代人主要是複製貼上,失去了思考和創造的機會;而新一代人則依賴AI,失去了獨立思考和解決問題的能力。文章提醒我們在使用AI的同時,也要保持自己的獨特觀點和解決問題的能力,並持續自我成長和學習。

cover.jpg

運用AI讓工作加速

論文議題不只是一個政治議題,揪竟論文是誰寫的?在不久的未來,如果你的論文不是AI寫的,可能你沒辦法畢業。關於上一代人寫論文的方式,大家都知道是抄,至於怎麼抄到它是論文,今天不討論,但我想討論的是新一代人尋求AI幫助的困境。

如果說我們原來的能力是80分,那可以幫忙我們變滿分的,在這個時代就是AI,因為AI的訓練以及模型可以包含各個領域。

AI讓我們從原本透過網路找答案的行為,逐漸轉成透過與AI互動來搭建各個不同領域的知識,而且還能加快我們的生活方式。

關於複製貼上的世代

首先,讓我們回顧一下上一代人的論文寫作方式。只要上網搜尋相關資料,然後把它們複製貼上到自己的論文裡。這樣一來,不用花太多時間和精力,就能完成論文,當然論文有規定在什麼樣的範圍中不算是抄襲,所以完成論文的方法基本上就是CPCPCPCPCPCPCP,然後加上Ctrl。

但問題是,這樣的方式讓這個做法失去了思考和創造的機會,因為看到什麼都能C,不假思索的C,C完之後怎麼變、怎變改點字,變成了技能。雖然的論文可能得到高分,但這只是因為「複製貼上高手」,而不是真正具備思考能力。其實也可以當個「複製貼上大師」,去參加複製貼上比賽,拿個冠軍獎杯回家!

AI 世代的依賴

而現在至新一代人的故事。有位名叫小懶的年輕人,他是機智又有抱負的傢伙。他剛進入職場,面對著一堆重要報告跟文件要寫。於是,他想到了一個天才的主意——找AI幫忙!每次小明需要寫報告跟文件時,他總是問AI:“能不能給我一些厲害的寫作技巧,讓我寫得更好?”AI馬上回答,提供各種靈感、文獻資料和結構建議。這樣小明就能有系統地進行研究和撰寫,同時也提升了他的寫作能力和創造力。他的論文寫得又快又好,讓他成為「AI寫作大師」,引起了全球AI界的瘋狂追捧!

依賴AI的困境

然而,故事的情節轉向了小明對AI的依賴問題。他開始發現,自己對AI越來越依賴。他變得不再主動思考和創造解決方案,而是習慣性地依賴AI的指示。這讓他失去了獨立思考和解決問題的能力,就像一個只會依賴AI的機器人,無法獨立行動。當AI無法提供滿意的答案時,小明就像個迷失的羔羊,不知道該怎麼辦。他只能跑去問AI:“AI啊,你到底在幹嘛?你以前多厲害,怎麼現在變成這樣了?”AI只好回答:“主人,你要相信自己的能力!我只是個小小的AI,無法解決所有問題。你要發揮你的潛力,成為真正的「AI戰士」!”

知識與智慧的平衡 讓AI搭建等比成長的知識

這個故事告訴我們,網路和人工智慧(AI)確實為我們的生活帶來了便利,但同時也帶來了一些搞笑的困境。上一代人只會複製貼上,失去了思考和創造的機會;而新一代人則變成了AI的奴隸,失去了獨立思考和解決問題的能力。所以啊,我們在使用AI的同時,也要保持自己的獨特觀點和解決問題的能力。

Lazytodrawconclusions.svg

懶得有結論

不要忘記,個人能力的成長是非常重要的。除了依賴AI,我們也應該持續自我成長和學習。有很多方法可以幫助我們發展自己的技能和知識。首先,閱讀是一個很好的方式,可以拓寬我們的視野、增加知識儲備。另外,參加工作坊、研討會和課程,可以學習新的技能和培養創造力。此外,和志同道合的人交流和合作,可以互相啟發和學習。最重要的是,要保持好奇心和開放的心態,不斷探索新的領域和挑戰自己。

個人成長不僅僅是為了提升競爭力,更是為了激發自己的潛力,實現更多的目標和夢想。AI只是一個工具,它可以提供資訊和建議,但最終的決策和創造力還是得靠我們自己。所以,讓我們把AI當成一個搞笑的小助手,但同時也要依靠自己的能力來創造更美好的職業和生活!記住,人才是萬能的,AI只是個小助手,我們才是真正的明星!

Lisenttolazypeople.svg

懶得變有錢是推廣 財務規劃 並紀律往 財務自由 而去的Blog!歡迎你加入 Discord社群!

懶得變有錢是一個推廣財務規劃並紀律往財務自由方向而去的網站!歡迎你隨時加入我們!Discord!
Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy