Featured image of post 【職涯】你也體感貧窮嗎?把自己變得懶又強!更有機會變富有

【職涯】你也體感貧窮嗎?把自己變得懶又強!更有機會變富有

今天早上花了一點時間把這個**新聞**看完,台灣近年來面臨一個嚴重的社會現象,也就是體感貧窮。儘管政府的數據顯示我國低收入戶人數正在下降,但許多台灣民眾感到生活變得越來越辛苦,主因是通膨、低薪、高物價、高房價和貧富差距擴大等多重因素所造成的。雖然現在的影音新聞都還要帶廣告,不過為了廣大的懶人,我還是把新聞看完了

體感貧窮新聞連結看完,台灣近年來面臨一個嚴重的社會現象,也就是體感貧窮。儘管政府~~~~的數據顯示我國低收入戶人數正在下降,但許多台灣民眾感到生活變得越來越辛苦,主因是通膨、低薪、高物價、高房價和貧富差距擴大等多重因素所造成的。雖然現在的影音新聞都還要帶廣告,不過為了廣大的懶人,我還是把新聞看完了

體感貧窮是真 積極變強是唯一解

雖然我不是富二代,慶幸我們家也不算是貧二代,至少我爸媽努力了大半輩子把我養大,又努力買下一間房,錢呢,就差不多剛好夠用。我認為雖然起跑錢不是一個有錢的家庭也沒關係,至少父母親留給我很多的機會,不用從負債人生起跑。

體感貧窮,一個禮拜花不到500元,是什麼樣的人生…真的好難以想像,剛出社會的新鮮人,月薪不到3萬…我也很難想像…因為除了初期的業務人生,跟過渡時期的打工時間,我的薪資沒有少於3萬元過。

出社會後先選擇業務工作,從拉保險開始幹,但保險我拉得很驕傲(辦過的理賠都比收到的保費還要多)。初期靠著自己的努力也沒少賺錢,雖然業績時好時壞,也領過幾千塊的薪水,但平均好像第一年開始就沒低於4萬過。所以真的挺難想像窮的樣子

在我成為月光族的那段時期,雖然短暫,但也感受到了窮困。慶幸的是,由於業績不錯,我很快就走出了困境。

在這個期間也10年以上,中間輾轉做了2間保險公司,跟一間獨立財務顧問公司,把自己轉型成顧問型的人才,接著自學架站、寫文、講課、教育訓練、簡單的程式、金融常職,最重要的就是「財務規劃」,我真的覺得財務規劃這件事大概也是我人生很重大的轉戾點之一,幫助我把過往「只要有錢就能解決問題」的想法,再次印證了一遍!

透過這10年的學習,把自己的職能做更多的升級、增加技能點數,所以有著不一樣的業務人生。(相信有意識的在學習技能並且把自己變強,那才有可能有更多的機會)

股市冒險:快感與空虛

中間走了點歪路去當全職投資人(雖然炒股就不事生產,我也承認)但交易的快感真的是無與倫比的美麗!幾十萬幾百萬的進進出出就在那0.01秒之間見真章,說有多爽快就有多爽快。但也滿快就疲疺,倒不是錢賺多賺少的問題,台股看就等美股,這種人生聽起來很舒爽,但就覺得少了很多什麼事。

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/0*fI0iYh6_5rSDTJ4_

Photo by Bethany Legg on Unsplash

回歸職場:新的挑戰與覺悟

因緣際會回到職場,有機會接下新創科技的CEO,雖然就是一間小新創,但感覺自己好像又活過來,透過軟體創造的影響力,比單純在交易更有成就感,這種創造的感覺,也是一種人生的體驗,當年那件保險理賠,深刻的影響著我,我哪裡來的能力可以給別人1500萬(雖然是保險公司給,但從我手中送出的感覺就是不可思議),於是讓我覺得每一個人身上都應該要有足夠的保險,來面對人生不同的風險。這也是目前這家新創科技的目標與願景。

不同的事情總是能讓每個人的技能點數有不同的發展。經過這一輪,我又了解了公司管理、公司營運、企業發展、數據分析、行銷…等等不同的領域。

然而這時期的我已經30以上、40未滿,但隨著人生經驗不斷的累積,回頭看看過去努力的自己,真的也沒有對不起他。不過這些也都是時間+選擇=結果的後話。(搞不好回去交易更舒服也不一定?)

所以每當看到這種窮新聞、薪酸事。我仍然很好奇,如果有機會逼自己成長,投資自己,把自己從人力轉型成人才,那才有機會不斷的成長更有機會脫貧。

除此之外,省錢要「有意識」的透過財務規劃的「計劃」與「目標」讓自己省下來的錢變的有意義,而不是省下來的錢只是晚一點花掉。那就可惜了。因為不投資自己可能是生理的「懶」,如果連投資資產都懶,那大概也沒救了。

從我自己的經驗我得到的心得

我當年就是因為懶,所以就想讓自己更強、越強、越懶、越投機(投資機會)。

Lazytodrawconclusions.svg

懶得有結論

好啦,懶得變有錢的靈感是因為「這篇文章」裡面說的,讓自己有更多的時間了解自己、成長自己、再透過更有效率的方法來成就自己。

如果自己的生理、心理通通都是真的「懶」那再怎麼懶也沒人幫的了你。別讓貧窮的心理成了習得性的無助。

懶得變有錢 | 瑪斯就是懶大, About 懶得變有錢

Lisenttolazypeople.svg

👉前往收聽「懶得變有錢」Podcast

懶得變有錢是推廣 財務規劃 並紀律往 財務自由 而去的Blog!歡迎你加入 Discord社群!

懶得變有錢是一個推廣財務規劃並紀律往財務自由方向而去的網站!歡迎你隨時加入我們!Discord!
Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy