Featured image of post 【理財規劃】懶得變有錢!中文的奧妙與生活的選擇

【理財規劃】懶得變有錢!中文的奧妙與生活的選擇

懶得變有錢,讓我真的覺得中文是個博大精深的語言,單單是一個"得"字,就能讓一句話的意思截然不同。讓我們通過"懶得變有錢"這句話,探討一下生活、理財與選擇之間的有趣關係。

懶得變有錢,讓我真的覺得中文是個博大精深的語言,單單是一個“得”字,就能讓一句話的意思截然不同。讓我們通過“懶得變有錢”這句話,探討一下生活、理財與選擇之間的有趣關係。

https://cdn-images-1.medium.com/max/800/0*GwB2cqX8pTU4XimC Photo by Kate Stone Matheson on Unsplash

「懶得.變有錢」

如果把懶得放在前面,就好像對變有錢這件事情完全沒動力一樣。沒動力賺錢、沒動力存錢、沒動力去努力一切對變有錢有幫助的事情。

這大概就是鹹魚類型的解讀方式,對於生活的一切都失去了動力。感覺活著也非常可惜。

雖然我沒統計,但每天新聞這樣看,就好像大多數的人都是這樣,因為除了拿錢來買東西之外,不知道錢能做什麼。對於充實自己的能力感到無助、對於學習新的東西感到無力,只有讓花錢消費獲取快樂或快感,能讓自己舒坦一些。如果有錢沒錢都能夠讓自己活的很好,那這也是一種選擇。

「懶得變.有錢」

因為”得”這個字在上面這串話中,好像能解釋成「懶到變有錢」,當然這是解釋的方式或是角度的不到,但如果真的是「懶到變有錢」那就很像我一直在說的,懶人理財法,是一種有意識的懶惰行為。自己知道為什麼要懶、為什麼能懶而且還知道怎麼懶。只要不是生理、心理都不動的那種懶,那就是好的懶。(到底在共三小)。哈哈!!總而言之我就是覺得中文博大精深,非常有趣。

「懶.得變有錢」

最後一個解讀方式是我最喜歡的,我想把這個「得」念成「ㄉㄟˇ」就好像是我想要過一種懶懶的人生,像廢柴跟肥宅一樣的那種,所如果想要過這樣的人生,那就必需要讓自己的收入是快樂的跟開心的。然後也要讓自己過的足夠(足夠不一定就要富有,只是富有在社會眼光下的確是一種足夠。

想懶就要先付出 想懶就要有效率

說回到早上看到的一則貼文,是在說有個版主最近搬了家,然後請ikea來協助裝潢等等的事情,跟他們的工作人員聊起來薪資或者是理財這件事情,他們就聊到IKEA這樣子的工作內容和薪水好像一個月也有5萬以上。沒想到在聊天的過程當中這一些IKEA的師傅有提到低於薪資5萬的工作他們都不做他們寧可幹勞力活,也不要做低薪的工作,這就讓我想到在賺錢跟理財這件事情上面最重要的事情就是前期的資源,透過時間的複利可以創造更多的金錢,所以一開始就選擇低薪工作的人真的很難在未來創造更高的收入,而一開始選擇薪資較高的工作的人雖然是勞力活但林起來的薪水非常有感也非常爽快。這點真的是我超爆幹認同的。(就跟我從來沒領過低於平均月薪5萬一樣)

複利人生

所以在說回到賺錢這件事情,真的是必須一開始就要拼了命的賺錢然後拼了命的把錢購入更多的資產而不是消費,再透過時間的複利放大資產,這大概就是一般上班族能做的過程吧!除非你今天是鐵了心要創業,創造另外一個收入的管道來源。不然的話其實我覺得我最喜歡懶的變有錢的第三種解釋「懶.得變有錢」。這個解釋是最能代表我想要的生活狀態。

Lazytodrawconclusions.svg

懶得有結論

在這個充滿無限可能的世界裡,每個人都有自己的選擇和路徑。通過“懶得變有錢”這句簡單而深刻的話,我們探索了生活、理財和選擇之間的不同面向。無論是選擇努力奮鬥,還是選擇聰明理財,最終的目的都是希望過上更美好、更自在的生活。

“懶”不是消極、放棄或逃避,它可以是一種選擇、一種策略、甚至是一種智慧。它讓我們看到,即便在看似平淡無奇或困境重重的生活中,也有無數的可能和選擇等著我們。而這些選擇,往往源於我們對生活的不同理解和態度。

選擇高薪的勞力活,投資自我,或是聰明理財,每個選擇都有其獨特的價值和意義。重要的是,我們要有清晰的目標,知道自己想要什麼,並且勇敢地朝著那個方向前進。不要害怕選擇,不要害怕失敗,因為每一次選擇和嘗試,都是我們生活經驗的寶貴財富。

透過“懶得變有錢”這個有趣的探討,我們不僅看到了中文的博大精深,更看到了生活的多彩多姿。讓我們懷抱希望,勇敢面對生活的選擇,並且努力創造出屬於自己的精彩人生!

Lisenttolazypeople.svg 👉前往收聽「懶得變有錢」Podcast

懶得變有錢是推廣 財務規劃 並紀律往 財務自由 而去的Blog!歡迎你加入 Discord社群!

懶得變有錢是一個推廣財務規劃並紀律往財務自由方向而去的網站!歡迎你隨時加入我們!Discord!
Built with Hugo
Theme Stack designed by Jimmy