本站透過少量的GoogleAdsense廣告以及聯盟行銷用於支持本站營運家扶基金會兒童教養公益用途!
【理財】真正的財富自由:財務、時間、精神3種自由都取得,才是真的財富自由

【理財】真正的財富自由:財務、時間、精神3種自由都取得,才是真的財富自由

讀完這篇你會學到:

財富自由前要先知道什麼是財富自由

Note

財務富足、時間富足、精神富足,那才是真正的「財富自由

從我的定義是三條件都滿足,才叫做「財富自由」如果單純只追求金錢的滿足,也許也能一併滿足時間,但如果失去了精神的自由,那就會落入「有錢也不一定快樂」的陷阱。

財富自由要滿足自由的3個條件

自由類型定義實現方法例子
財務自由不必為賺錢而工作,有足夠的錢來生活設定財務目標,積累財富設定現金流目標,達到財務自主
時間自由掌控自己的時間,不被工作束縛金錢換取時間,有效率使用時間請人打掃家裡,找人管理公司
精神自由對物質、金錢和生命價值觀的掌控建立獨立的價值觀,自我決定不在乎面子,追求內心平靜

財務自由

財務自由意味著你不再需要為了賺錢而工作,擁有足夠的財富來維持生活,並能夠追求自己的興趣和夢想。這種自由看似難以達成,但實際上有明確的時間和金錢目標,只要有計劃地進行,達成財務自由並非難事。

  • 時間明確:了解需要多少時間來達到財務自由。
  • 數字明確:知道需要多少錢才能實現財務自由。
  • 生活自主:能夠自由地追求夢想,無需他人指導。

很多人覺得難,是因為他們想要的錢太多,而不是真正需要的錢很多。

時間自由

時間自由是每個人都期望的自由,但也是最具挑戰性的自由之一。無論多麼富有,時間是無法買回的資源。時間自由意味著你能夠掌控自己的時間,而不是被工作或其他義務束縛。

  • 金錢換取時間:例如請人打掃家裡或管理公司,減少時間負擔。
  • 效率使用時間:更有效率地安排和使用時間。

許多人誤以為只有不需要賺錢時,才能擁有自由的時間,但事實上,金錢只是其中一個因素,真正重要的是如何有效率地使用時間。

精神自由

精神自由是三種自由中最難達到的,也是最具挑戰性的一種。這種自由涉及到一個人對物質、金錢和生命價值觀的深入理解和掌控。更具體地說,精神自由的實現依賴於我們是否在意所謂的「面子」問題。

精神自由的兩個主要組成部分包括:

  • 價值觀的獨立:這意味著我們的價值觀和生活方式不應該受到外界的評價和物質標準的影響。我們需要堅守我們的信念,並以我們自己的方式生活。
  • 自我決定:這涉及到對我們自己的價值和生活方式有清晰的認知和選擇。我們需要有能力自主決定我們的生活道路,並以我們自己的方式實現我們的目標。

例如,假設有一個人每月收入3萬5千,他不需要買房,也沒有結婚生子的壓力,他的生活需求非常簡單,無欲無求。他每年可以存下36萬,如果在6%的複利條件下,他可以在7年後積累到3千萬。但是,即使他還沒有達到3千萬的目標,他已經達到了精神自由,因為他不在乎別人的評價,他不在乎面子。

Tip

快樂不一定要有錢,但有錢不一定快樂

財務規劃的核心是讓自己有自信

財務規劃的DNA是你自己的

在追求財務自由的過程中,財務規劃的核心在於建立自信自我價值,而不是受他人價值觀的影響。或許會有人用金錢、豪車、豪宅來衡量你的價值,但這些並不重要。關鍵在於,我們需要設定自己的財務目標,並且堅持不懈地實現它們。

每個人的財務目標都是獨特的,基於個人的生活目標和價值觀。因此,我們不應該讓他人的觀點影響我們的財務規劃。專注於自己的目標,並全力以赴地去實現它們,才是正確的態度。

透過財務規劃建立自信就是最棒的武器

自信是我們的重要武器。有了自信,我們能夠堅定不移地追求財務目標,不會被他人的評價所影響。自信讓我們在面對困難和挑戰時,有足夠的勇氣和決心去克服。

此外,我們還需要一個實際且可行的財務規劃。這個規劃應該包括收入、支出、儲蓄和投資等方面,並根據我們的財務目標制定。這樣,我們就能夠有一個清晰的路線圖,指引我們如何實現財務自由。

總之,追求財務自由不僅需要自信,還需要一個實際且可行的財務規劃。當你可以掌握你自己的錢,而且是100%的掌握,花錢不再有罪惡感,花的超開心,存錢不再覺得無力,存得超用力,那就是你擁有了足夠的信心,只要持續堅持你自己的財務規劃,財富自由就一定能夠實現。

懶得有結論

懶得有結論

說實在的,我也不知道我明明這麼懶,卻有時間讀書、打字、寫文章,這大概就是精神自由後,做自己喜歡的事,但我的財務還沒自由啊😭😭

懶得變有錢 | 瑪斯就是懶大, About 懶得變有錢

收聽懶得變有錢Podcast

👉收聽懶得變有錢Podcast

👉前往spotify收聽懶得變有錢
前往spotify收聽懶得變有錢

👉前往youtube收聽懶得變有錢
前往youtube收聽懶得變有錢

👉前往查看推薦書單
查看財務規劃書單

標籤 :
追蹤 :