本站透過少量的GoogleAdsense廣告以及聯盟行銷用於支持本站營運家扶基金會兒童教養公益用途!
【嗑書】《原子習慣》讀後感

【嗑書】《原子習慣》讀後感

讀完這篇你會學到:

懶得人更需要遇見《原子習慣》

懶得的人一定要建立「習慣」,因為好的習慣能幫助你在懶惰這件事情上助力不少,這本書我其實想讀很久了,在靜下心來翻開了James Clear的《原子習慣》(Atomic Habits)這本書。

雖然以前也讀過類似習慣養成的書籍,但隨著時空背景不同,自我的成長經驗、自我察覺能力的增長,這本書也為我這幾年的生活變化注入一劑強心針,因為自己的改變獲得了書中的驗證,那就證明自己的改化是正向的改變。

1. 什麼是"原子習慣"?

“原子習慣"這個概念是本書的核心。James Clear巧妙地借用了物理學中"原子"的概念,將習慣比喻為生活中的最小單位。就像原子構成了整個物質世界,這些微小的日常行為也塑造了我們的人生。就像理財中的複利概念,你可能本金不大,但複利的次數夠多,你就有機會變得富有。

我的理解:

當我第一次接觸"原子習慣"這個概念時,我最大的感受是。以前在談設定目標,好像都要很高遠,因為目標太陽就射老鷹、目標老鷹就射雞。例如"每天跑步一小時"或"一個月讀完十本書”。但這些目標往往難以持續。Clear的理論告訴我,與其追求巨大的改變,不如專注於每天1%的進步。

所以原子習慣談的不是要高遠的目標,而是每天就能實踐的內容。

2. 習慣的本質:四階段模型

Clear在書中提出了習慣形成的四個關鍵階段:提示、渴望、回應和獎賞。理解這個模型對於建立新習慣至關重要。

階段描述個人經驗
提示觸發習慣的信號我把瑜伽墊放在床邊,作為晨練的提示
渴望對結果的期待想像練習後身體的輕盈感
回應實際的行為每天早上進行15分鐘的瑜伽練習
獎賞行為帶來的滿足感練習後享受一杯最愛的綠茶

實踐心得:

應用這個模型後,我發現建立新習慣變得容易了許多。例如,本來想要有多一點的時間,要在哄小孩睡了之後自己再醒來,很難。所以為了養成早起的習慣,我將每天8點、9點就哄小孩睡的事變成自然(樂此不彼的提示),想像每天凌晨3、4點起床的自由感受(渴望),利用每天早起的時間讀書、寫文章、更新程式(回應),然後給自己一個小獎勵,可以靜坐冥想、貼個面膜之類的(獎賞)。

3. 改變習慣的四大法則

Clear提出了四大法則來幫助我們改變習慣,這些法則與習慣的四個階段一一對應:

  1. 讓它顯而易見(Make it Obvious)
  2. 讓它有吸引力(Make it Attractive)
  3. 讓它易於實施(Make it Easy)
  4. 讓它令人滿意(Make it Satisfying)

個人應用:

這四大法則讓我調整了我的生活方式。以落實閱讀習慣為例:

  • 顯而易見:我在把書堆在我的書桌上,隨手可得。
  • 有吸引力:我更新了文章自動化的功能(更新閱讀心得變得容易)。
  • 易於實施:我設定了每天至少閱讀半本書的小目標。
  • 令人滿意:我提早把書看完,並想辦法做一件書中建議的事。有做到就可以喝一瓶可樂。

4. 身份轉變:習慣養成的終極目標

Clear強調,真正持久的改變來自於身份的轉變。這一觀點讓我深受啟發。就好像理財當中,你想要當有錢人,要先設定自己是有錢人。

我的轉變:

以前,我總是說"我想變得更有錢"。現在,我會說"我是一個財富自由但熱愛上班的人"。這只是一個想法的轉變,讓我更容易做出消費時的選擇,也讓我對工作的熱情增加,因為這些選擇符合我的新身份。

5. 環境的力量

書中強調環境對習慣形成的巨大影響。Clear指出,設計你的環境比單純依靠意志力更有效。

親身體會:

讀完這部分後,我重新安排了我的書房空間。我移除了所有可能分散注意力的物品,新增了一張升降桌,讓我長時間可以在桌子前面,但不會適體不適。

而且我只保留了工作必需品。結果,我的工作效率顯著提高,專注時間更長了。

6. 黃金法則:讓好習慣變得容易,壞習慣變得困難

這個簡單而有力的原則成為了我改變生活的指導方針。

實踐案例:

  • 好習慣:我每天9點前後就帶著小孩一起去睡覺,每天睡前告訴自己只睡6個小時,真的就在6小時後醒來。
  • 壞習慣:我避免在使用電腦工作的時候,把遊戲、社群網頁開啟,限制了我在遊戲以及社群上花費的時間。

7. 量化與測量的重要性

Clear強調了測量習慣的重要性。正如他所說:“你無法改善你無法衡量的東西。”

我的方法:

我開始使用anytype這類的筆記軟體,記錄自己每天簡易的日當,光是每天要輸入或是複盤的這個習慣,我個人就覺得非常值得。我每天晚上回顧當天的完成情況,這讓我對自己的進步有了記錄,也會增加了我堅持的動力。重點是我還會記錄一些孩子們的日常對話,這些稍縱即逝的日常。

8. 習慣與時間管理

Clear談到了習慣如何影響我們的時間管理。這部分內容對我的工作效率產生了重大影響。

時間統計的驚人發現:

按照書中的建議,可以進行了為期一週的時間統計。令我吃驚的是,我每個禮拜最常開啟的app如下:

  1. 第一名:facebook 8h
  2. 第二名:line 5h
  3. 第三名:yt 4h

感覺就是一個廢宅…

但仔細來看,我用手機的時間非常的少。所以倒也不太擔心自己是否分心的問題,因為我已經有足夠的節制力,把時間用在必要的事情上。

9. 原子習慣與財務規劃

雖然書中主要聚焦於個人習慣,但我發現這些原則同樣適用於改善財務規劃。如果是收支管理的話。

你可以嚐試:

每天花錢之前想一下「必要、需要、想要」

每天花錢之前想一下「是資產,還是負債」

每天花錢之前想一下「買了有更好?沒買會怎樣?有沒有替代方案?」

懶得有結論

懶得有結論

閱讀《原子習慣》是一次改變生活的旅程。這本書不僅提供了清晰的理論框架,更重要的是給出了具體可行的實踐策略。通過應用書中的原則,我真切地感受到了積少成多的力量。

正如Clear所說:“你不崛起到你的目標,你下降到你的系統的水平。“建立一個強大的習慣系統,就是為自己鋪就一條通往成功的道路。

現在,每當我面對生活中的挑戰,我就會想到"原子習慣"這個概念。它提醒我,重大的改變往往始於微小的行動。無論你的目標是什麼,相信通過培養正確的原子習慣,你終將達成。

如果你正在尋找一本能夠切實改變生活的書,我強烈推薦你閱讀《原子習慣》。它可能會像改變我一樣,徹底改變你的人生軌跡。

瑪斯就是懶大, 👉關於我

《原子習慣》

購書連結

《原子習慣》

《原子習慣》

收聽懶得變有錢Podcast

👉收聽懶得變有錢Podcast

👉前往spotify收聽懶得變有錢
前往spotify收聽懶得變有錢

👉前往youtube收聽懶得變有錢
前往youtube收聽懶得變有錢

👉前往查看推薦書單
查看財務規劃書單

追蹤 :