本站透過少量的GoogleAdsense廣告以及聯盟行銷用於支持本站營運家扶基金會兒童教養公益用途!
【嗑書】《堅持不懈:指數基金之父約翰.柏格》讀書心得

【嗑書】《堅持不懈:指數基金之父約翰.柏格》讀書心得

讀完這篇你會學到:

堅持不懈:指數基金之父約翰.柏格

有在投資ETF的你,是應該要認識一下這個人:柏格。啃完這本書好一陣子,書名叫做《堅持不懈: 指數基金之父約翰.柏格》。這本書不是要講投資,而是要講我們現在常見的ETF指數型金基是怎麼來的。

約翰.柏格是誰?人稱"指數基金之父",先鋒集團的創辦人。沒聽過先鋒?沒關係,但你一定聽過"買指數基金"吧。沒錯,這個投資聖經就是柏格創立的!

這是本圍繞著柏格生平的故事書

柏格出身貧寒,靠著努力和毅力,在普林斯頓大學嶄露頭角,奠定了人生基礎。進入投資界後,憑著自己的「信念」打造出低手續費,貼近指數投資的ETF指數型基金,當時候還被全美國的投資界打臉,直到「價值」被世人所認同!

就好像我一直相信,財務規劃這四個字是未來每一個人理財的基礎,一定能夠被普遍的人所接受。由其是保險能夠被更多人所接受,也希望偉大的金管會多為民眾著想一點。

金錢只是工具,堅定信念無價

柏格創立先鋒基金時,他的理念就是把更多的錢還給投資人!在金錢的誘惑下,他仍然堅持為投資者謀福利,降低基金管理費用,保留了多數的獲利給投資者。這種操守和理念,是現在先鋒集團的ETF能夠倍受推崇的主因之一。

指數型基金就是讓時間幫你賺錢

柏格提倡長期、低成本、分散的投資理念,主張通過指數型基金獲得與市場一致的回報。這個道理很簡單:與其追逐那些所謂的"明星基金",不如讓指數型基金幫你晚上睡得好,白天工作沒煩惱。指數型基金真的把錢變錢我們的戰友,幫助我們無時不刻的在市場替我們賺錢,就像當時候比特幣的礦機,全天候在挖礦,而時間就是指數型基金大的靠山

時間夠長,市場必漲
-懶大-

人品比頭銜更重要

書裡面多次提到柏格為人謙遜樸實,但卻有著不屈不撓的意志和領導魅力。他告訴我們,一個人的品格修養,遠比名利地位更重要。做人誠實,做事堅持,自然能贏得尊重。

平凡人也能改變世界

先鋒集團在全球投資界的地位舉足輕重,這都是柏格這個普通人一步步打拼出來的。他用自己的人生詮釋了甚麼叫做"初心不改,矢志不渝"。每個人都可以用自己的方式,不平凡的故事。

懶得有結論

懶得有結論

人物傳記的有時候看完能記得的事也真的不是太多,但我覺得能被寫成傳記的人都有一個特色:做了一件偉大的。

瑪斯就是懶大, 👉關於我

Lazy_to_be_studious.svg

購書連結

博客來買《堅持不懈:指數基金之父約翰‧柏格》

推薦到momo買《堅持不懈:指數基金之父約翰‧柏格》

收聽懶得變有錢Podcast

👉收聽懶得變有錢Podcast

👉前往spotify收聽懶得變有錢
前往spotify收聽懶得變有錢

👉前往youtube收聽懶得變有錢
前往youtube收聽懶得變有錢

👉前往查看推薦書單
查看財務規劃書單

追蹤 :