本站透過少量的GoogleAdsense廣告以及聯盟行銷用於支持本站營運家扶基金會兒童教養公益用途!
【嗑書】《跟錢好好相處》讀書心得

【嗑書】《跟錢好好相處》讀書心得

讀完這篇你會學到:

跟錢好好相處10大問

如果你是因為覺得錢少所以不快樂,那你有可能誤會了金錢的意義,如果你以為錢多所以很快樂,那可能很難擁有快樂。因為金錢只是一種方法,而不是目的。

問問自己以下的問題:

  1. 你的錢夠用嗎?
  2. 陪伴家人以及朋友的時間足夠嗎?
  3. 你下班的時候覺得人生圓滿嗎?
  4. 你有時間從事心目中真正認為有意義的活動嗎?
  5. 如果之前能或離職了,你會反而認為這是一個機會嗎?
  6. 你滿意自己對世界的貢獻嗎?你與金錢能夠和平相處嗎?
  7. 你的工作可以凸顯自己的價值嗎?
  8. 你的存款夠維持6個月的日常生活開銷嗎?
  9. 你的人生完整嗎?
  10. 你的工作開支與他人的關係,即人生價值能夠彼此並行不悖嗎?

如果你的回應裡出現任何一個否定的答案

那這本書就是為你而寫。

MindMap-《跟錢好好相處》

錢到底是什麼又不是什麼

  • 材質鈔票就是一張紙或是塑膠,我們賺的錢、日常的花費、銀行的往來以及資金的移動,都是靠這單純的數字在進行交易,這個層次是一般人理解的金錢。
  • 心理你的恐懼以及想望、你的個性是保守的?還是衝動的?出手是闊綽的?還是是保守的,是誰影響你對金錢的認知以及想法?
  • 文化對金錢的概念深植在社會觀感以及生活習慣當中,通當因為沒拿到過很多,所以感覺愈多愈好。只要很多錢就是好事、就是贏家或者錢少的人就是個輸家。金錢獎勵或者是金錢懲罰?你曾經想過,哪些是構成你對金錢生活的認知的重要因素?
  • 價值錢的正價值是你用每小時的生命換來的東西。時間與生命賺的到錢,但錢永遠買不回時間。

上面的內容是書裡面的期中一段,但我覺得層次很深,所以改寫了一些內容,主要想要達的應該就是「我們是用生命在賺錢,每一分錢都是用命換回來的,所以我們對該要更珍惜與善用這些金錢」而不是任意的揮霍它。

財務的四大面向

財務智商(Financial Intelligence)

指的是一個人在財務方面的知識理解能力,包括財務規劃、收支管理、投資管理、風險管理、稅務管理等方面的技能。財務智商有助於個人或組織更好地理解財務概念、做出明智的財務決策,並有效地管理和增長財富。

財務健全(Financial Soundness

這裡的財務健全不是指「有錢」就是財務健全,這個財務健全的重點在於是否能夠健康的花錢,有意識的花錢,分的清楚「必要」「需要」「想要」,清楚的知道自己與金錢的關係。完全打翻了我對財務健全的想像,而且還要知道自己花的錢對社會有什麼影響(這完全是太難了,一般人根本意識不到)

財務獨立(Financial Independence)

大部份的人都是用「財務自由」來形容這件事情,但書裡面提到的的意思也差不多。意思就是有更多的時間可以花在自己想做的事情,而且不用花很多時間在工作上面。這樣的狀態通常是有足夠的非工資收入。但是擁有非公司收入,真正的目的並不是完全不工作。而是縱使有工作,也不用為了金錢而煩惱。

財務依存(Financial Dependency)

書裡面講到的財務依存,就蠻有趣的。他指的是在達到財務獨立的狀態之後,你並不是一個脫離群體或社會的人,而是能夠再把。時間投入到更多的社會以及人際當中。我在想說…如果我是一個宅男,然後我財務獨立了,我真的會這樣做嗎?

不過當然看書不是要全部都相信!書裡面有值得學習的內容,但是也有我們必須批判思考的地方,像這本書裡面寫的財務依存,從我個人來說就是投入寫作、錄音,進而讓更多人有機會獲得金融帶來的美好。也許有些人財務獨立之後就馬上把錢花光回到社畜人生也不一定😝

書中與錢好好相處的9個步驟

編好人生的資產負債表

書裡面要你計算這一輩子能賺多少錢。再往回推你這個人值多少錢!這個意義,某種程度上有教你認清現實。並且知道自己有多少斤兩。所以如果真的開不起跑車,那不如就好好開車。真實的內容當然就是我們在財務規劃上面所謂的盤點現況,才能知道如何規劃未來。

活在當下

這個內容在很多書裡面差不多都有寫過啦,其實也就是未來很難預測,過去很難追究。在第一個步驟之後,就是要清楚的知道。自己有多少身價?那就看是要接受還是改變?通常積極的人生,當然是往改變的路上走,不過你也可以選擇消極的人生接受現況。

建立好收入支出表

這篇書裡面寫的是要建立好預算,其實建立預算這件事情,在大部分的人的理財過程中是很少出現的行為,因為會有一個錯誤的觀念就是錢少有什麼好預算的,又不像公司那樣有很多錢需要被預算。但這件重要的事

開始改變

這裡的開始改變。是真的要開始改變自己的想法,除了開始改變想法,還要改變行為。其中有一段話印象,我很深刻。時間換來的錢有價值嗎?這個換來的價值有跟我的生命目標一致嗎?講到生命目標搞不好,很多人連生命目標想都沒想過,如果你真的連想都沒想過的話。不妨在下一次自己一個人的時候想想看。哪一天舉辦喪禮的時候?自己真的從相片裡面看到前面那些傷心的家人以及朋友,他們想對自己說哪些話?

視覺化你的生命

這個視覺化你的生命,是我自己寫的標語。什麼叫做視覺化你的生命說白一點就是記帳、記帳、記帳!這樣你才知道你把寶貴的生命揮霍到哪裡去了就像這篇貼文寫的一樣。有的時候記帳只是一個短期的訓練,透過記帳的訓練了解自己其實是一件好事,但不一定要透過經常性的記帳給自己壓力。如果真的不喜歡記帳我還會分享其他不用記帳的理財方式。

有意識的生活

在讀這本書的過程當中我覺得這個步驟跟章節蠻屁的,其實這一段有意識的生活就是叫我們在花錢的時候要記得怎麼省錢省錢的方法有10個。不要逛街在能力範圍內生活先顧好已經有的東西東西盡量用到炸掉DIY是你的成就感對自己的需求做好計劃好好的研究CP值這件事情花小錢買好東西用有效率的方式滿足需求讓上面九件事情有意思的進行因為篇幅真的太長了我也不想說太多總而言之就是叫我們要省錢。省錢這件事情某種程度上也沒有錯因為就是避免浪費的一種。單純看我們從哪一個角度切入。

最大化你的收入

最大化你的收入指的是不管是透過斜槓兼職或者是提升自己的能力等等的方式盡量讓自己賺到最多的錢。讀到這裡的時候我以為這本書在自打嘴巴後來在認真往下看我發現也不事因為他主要的目的是在下一個步驟叫做投資你的生命那這邊先講收入最大化這件事情他有一個觀點我覺得蠻不錯的就是薪水或者是收入比較低的人往往不會覺得自己的能力或者是狀態有任何的問題反而容易去覺得為什麼收入高的人好像也沒做什麼事情但他收入就是比較高。這個錯誤的觀念很容易讓自己躊躇不前。

投資你的生命

投資生命這件事情換句話說就是把用命賺來的錢再好好的充實自己,那充實自己的部份就是要讓四個財務面 財務智商/財務健全/財務獨立/財務依存 能夠被實現。這個章節也寫了許多關於複利能帶來的好處,另外也很勸世的希望大家在有錢之後能夠回饋社會。不要當一個獨居的有錢人。

為了獨立而努力

我覺得這一本書看到這裡最重要的最後一個步驟,就是寫給那一些有種樂透或者是現在已經財務獨立的人看的,持續投資自己是非常重要的事情而且書中有提到要多元化自己的智產以及資產

智產就是充實腦袋

懶得有結論

懶得有結論

一開始看這本書的時候,前半段是很大篇幅是財務規劃的基本盤,就是要盤點現況,很多人不知道如何盤點現況,或是不知道從何開始盤點現況,這也是多數人理財遇到的痛點之一。

文章中段開始討論金錢與工作的意義,這段的寓意算是滿深的,重點都是在工作與金錢的關係,避免以錢為目的的工作,也避免把用生命換來的錢無意識的浪費掉。

書的最末段才是整本書最扯的地方,本來以前面2/3都是在鼓勵簡約過生活的,沒想到來個峰迴路轉,大談賺錢有多重要!不過的確,賺錢是很重要,但真的要避免盲目賺錢。

這本書的內容有一部份我覺得還能再講的簡短一點,必竟厚厚的一本,寓意很深。所以幫大家總結

好好自我診斷,不要自行了斷

好好認識金錢,不要傻傻花錢

好好投資自己,重複投資自己

  • 理財可能遇到問題的點就是在沒有認清自己之前就盲目投入金融工具,也就是我在我第一集的節目裡面提到的關鍵之一,對自己的財務決策是否有財務信心。

瑪斯就是懶大, 👉關於我

Lazytobestudious.svg

購書連結

博客來買《跟錢好好相處(修訂版):幸福的關鍵,是找到金錢與人生的平衡點》

推薦到momo買《跟錢好好相處(修訂版):幸福的關鍵,是找到金錢與人生的平衡點》

收聽懶得變有錢Podcast

👉收聽懶得變有錢Podcast

👉前往spotify收聽懶得變有錢
前往spotify收聽懶得變有錢

👉前往youtube收聽懶得變有錢
前往youtube收聽懶得變有錢

👉前往查看推薦書單
查看財務規劃書單

追蹤 :