本站透過少量的GoogleAdsense廣告以及聯盟行銷用於支持本站營運家扶基金會兒童教養公益用途!
【嗑書】《駕馭金錢》讀書心得

【嗑書】《駕馭金錢》讀書心得

讀完這篇你會學到:

《駕馭金錢》

金錢觀就決定了你的錢

貧窮的金錢觀vs富裕的金錢觀

貧窮富裕
錢是萬惡深淵錢是萬善的起源
你必需要用錢創造更多的錢你只需要觀念、信仰以及提供服務就能創造更多的錢。
錢的系統非常邪惡不公,而且腐敗錢的系統很棒,能夠有效的量化評估價值並且加速金錢流動
你要努力工作才能賺錢你要讓錢替你工作
我賺錢表示別人損失金錢我賺錢我就能幫助更多人
我沒有時間賺錢我沒有時間處理低價值的工作
我做不到,因為我不夠好我擁有世界需要的珍貴價值,我非常擅長某件事情,可以創造金錢。
我不值得有錢我的存在就是為了變得有錢,有錢就可以幫助更多人變得有錢
我付完帳單和生活費之後就沒錢了我會先投資自己,再用剩下的錢支付帳單和生活費。
別人會批評我,認為我因為錢而變質無論如何,都會受到人的批評

拒絕BCDJ

BCDJ是追求財富的最大阻礙(我自己覺得好像什麼事都適用)

責備(Blame)

整天怪東怪西最大的問題:其它人對你的看法會改變,你也會改變你對自己的看法。因為你會變得尖酸刻薄而不會變得更好。還會令人討厭讓人不想接近。

抱怨(Complain)

責備不等於抱怨,抱怨是責備的結果,一懂發洩悔恨、憤怒、不公平的方法。沒有人喜歡聽取對方的抱怨,又謝謝你抱怨給我聽,這只是一種負向傳染。

30天不抱怨的宣告練習

防衛(Defend)

保衛自己的立場和決策,其實很費力。在多數的情況下,向其它人提出解釋,捍衛自我立場,其實別人並不想改變心意。為了爭論而爭論,為什麼要花這個時間呢?

練習傾聽、微笑,並思考他們的批評,不需要反擊,專注前進。仔細注意自己是否有想要悍衛立場,但保持安靜。這樣可以節省許多時間,用於賺錢和創造積極正面的影響。

找藉口(Justify)

想要找藉口證明自己的決策和行為其實就是質疑自己和相關決定這就像防衛一樣,浪費空氣和精力。你為什麼需要別人的認可?除非他們是你非常尊敬且在乎的重要人物。只有你知道哪些行動可以替自己和其他人創造好處。你可以發自內心地知道你的行為是否忠於自我,這是你唯一需要的答案。一般而言,你最好不要讓其他人知道自己的計劃和目標,就不必處理他人的反對。

VVKIK從抽象到落實的循環

  • 願景(Vision)。
    • 專屬於你這一輩子的一句話或一段話,就是清楚知道自己的生活目標。願景會在死去的時候留下不朽的傳承,也藏在你活著的表一天。
  • 價值(Values)。
    • 價值觀就是對人生的概念,也是面對每件事的指導原則。價值觀會影響我們對每件事的認知、思考、決策和行動。
    • 練習以下的步驟
      • 寫下生活中最重要的目標
        • 家庭目標、財富目標、自由目標、學習目標、成功目標、成長目標、旅遊目標、知識目標。
      • 幫目標排出順序
        • 用錢花在哪裡來排?用最想要的來排?用最容易的來排?你決定!
  • 關鍵成果領域(KRAs; Key Result Areas)。
    • 想要實現你的終極目標,就必需關心「關鍵成果」。關鍵成果領域指的是列出三到七個最重視的領域,你必需投資最多的時間以及資源,並創造最大的財富、收入、事業。
  • 收入創造工作(IGTs;Income Generating Tasks)。
  • 關鍵績效指標(KPIs;Key Performance Indicators)。

創造財富的公式

W=(V+FE)*L
財富=(價值+公平交易)*槓桿效果
*價值:向他人提供服務時,對方對這個服務的評價
*公平交易:指提供服務後,你拿到對方給你的金錢
*槓桿效果:槓桿效果代表產品/服務創造收入的規模和速度,以及它所創造的周邊效益。

窮人和富人的行為、行動和習慣比較表

有錢人的特質窮人的特質
完全承擔責任責怪他人,尋找藉口
追求財富,大格局思考夢想致富,小格局思考
創造和看見機會消費和依賴
研究金錢,崇拜有錢人看見問題,認為金錢不好
擁有豐富的社交網絡社交網絡非常貧瘠
關心銷售、行銷,把握升遷機會沒有能力銷售、行銷或掌握機會
善於接受幫助,實現槓桿效果不善於接受幫助,成為別人的槓桿
保持努力,管理金錢重新開始,錯誤管理金錢
讓金錢替自己工作努力工作想要賺錢
學習和成長,管理恐懼的情緒認為自己擁有充足的知識,被恐懼主宰
看見未來,傾聽導師的建議沉溺過去,只聽朋友的說法
平衡情緒承受極端情緒的影響

由於網頁限制,表格呈現可能沒辦法完全符合手機的閱讀方式,所以對表格有興趣的閱讀者也請您有空的時間透過電腦回來閱讀!感謝!

懶得有結論

懶得有結論

常常說,錢治不了窮,因為真正該治的是腦。

瑪斯就是懶大, 👉關於我

購書連結

博客來買《駕馭金錢:借力使力,創造財務自由,讓財富與人生價值最大化》

推薦到momo買《駕馭金錢:借力使力,創造財務自由,讓財富與人生價值最大化》

收聽懶得變有錢Podcast

👉收聽懶得變有錢Podcast

👉前往spotify收聽懶得變有錢
前往spotify收聽懶得變有錢

👉前往youtube收聽懶得變有錢
前往youtube收聽懶得變有錢

👉前往查看推薦書單
查看財務規劃書單

追蹤 :