本站透過少量的GoogleAdsense廣告以及聯盟行銷用於支持本站營運家扶基金會兒童教養公益用途!
【嗑書】《窮查理的普通常識》讀書心得

【嗑書】《窮查理的普通常識》讀書心得

讀完這篇你會學到:

蒙格主義

窮查理的普通常識

多元思維模型

魯拉帕路薩模型(Lollapalooza)

這個模型的名字是我上網查了一下,好像只有蒙格的書裡面有提到,也就是他自己發明的一種思維模型,但名字不重要,因為我也有我的火星懶人懶到底(Mars Lazy Person’s Lazy Mindset)A.K.A. MLPLM思維模型。

模型的名字不是特別重要,重要的是內涵

這裡的思維模型必需是用在自己決策事物的方式上,窮極自己所學到的各種學科理論,例如我在的崗位就需要行銷學、管理學、心理學、保險學、產品學,透過各式各樣的學科理論結合,讓自己避免成為一個只拿著鐵鎚就想敲完所有釘子的人。蒙格認為「準備、耐心、紀律和客觀,就是最基本的指導原則

打破舊的思維

不要讓自己以前學的東西綁住自己,更不要讓過往的經驗讓自己變得自以為事,因為從以前到現在,任何事情都會改變,雖然太陽依舊會從東邊出來,但我們也沒辦法確定人類文明哪一天不存在了,東邊被改成了西邊。

認知的事實有時候不一定會是長遠的事實。

接受複雜的事實

每個人的能力都有上限,時間也有上限,就跟【EP4】有一間銀行每天都給你1440!不管你有沒有花完!隔天都還會幫你補滿1440!節目中說的的一樣,但接受事情的複雜,就能讓自己的能力上升,因為能透過自己的思維模型理解並解決複雜的事實,就是一種成長。然而這當中有一個很有趣的的「逆向思考」的案例。

先弄清楚什麼事不要做、再決定要採取的行動「我只想知道我將來會死在什麼地方,而那個地方我將永遠不要去」

能力圈理論

可以投資、不能投資、太難理解

蒙格用3個方法直接把遇到的投資難題做分類,太難理解的不做、不能投資的不做,可以投資的就窮極思維模型理解後執行。如果用3分法來面對可能遇到的問題,的確成功機率就會提高66%,因為只做剩下的33%。

蒙格的三大投資原則

股價合理的卓越企業勝過股價便宜的平庸企業

股價合理的卓越企業勝過股價便宜的平庸企業

股價合理的卓越企業勝過股價便宜的平庸企業

這段就單純做個記錄跟分享,因為對我來說完全不難理牽他的目的與方法,不過這當中有提到投資目標有一個很重要的內容,就是該投資標的是否有「護城河」,也就是擁有其它人想進入必需要花費異常巨大的成本。例如有人把目標放在要幹掉TESLA這家公司,但很抱歉,就TESLA目前的市佔以及對於充電系統規格的統一戰,似乎門檻已經過高?

投資原則檢查清單(參考著看,純粹記錄)

1. 風險:所有的投資都要從風險評估開始

  1. 估算適當的安全邊際
  2. 避免和道德有問題的人交易
  3. 堅持為可見的風險要求合理的補償
  4. 永遠記住通貨膨脹和利率的風險
  5. 避免犯下大錯:避免資金持續的虧損

2. 獨立:唯有在童話中,國王才會被告知自己沒穿衣服

  1. 客觀和理性的態度需要獨立思考能力
  2. 你的對錯並不取決於別人同意或反對-唯一重要的是你的分析和判斷是否正確
  3. 隨波逐流只會讓你往平均值靠近(只能獲得中等的成就)

3. 準備:唯一的獲勝方法是工作、工作、工作、工作、工作、工作並希望有擁有一點洞見

  1. 透過廣泛閱讀把自己培養成終身自學者:培養好奇心,努力使自己每天聰明一點點
  2. 比求勝的意願更重要的是做好準備的意願
  3. 熟練掌各大學科的思維模型
  4. 如果想變得聰明,你必需不停追問「為什麼、為什麼、為什麼?」

4. 謙虛:承認自己的無知是智慧的開端

  1. 只在自己明確界定的能力圈內行事
  2. 辨識和查核否定性證據
  3. 抗拒追求「虛偽的精確」和「錯誤的確定」的欲望
  4. 最重要的是,別愚弄自己,而且要記住,你是最容易被自己愚弄的人

5. 嚴格分析:運用科學的方法和有效的檢查清單,能把錯誤和疏忽減到最少

  1. 區分價值/價格、進展/行動、財富/規模的不同
  2. 記住淺顯的,勝於掌握深奧的
  3. 做一商業分析家,而不是市場、經濟學或是證券分析師
  4. 考慮總體的風險和效益,永遠關注第二層或更高層次的潛在影響
  5. 要往前想也要往後想;反過來想,總是反過來想。

6. 配置:正確配置資金是投資人最重要的工作

  1. 記住,最佳用途總是從次佳用途比較出來(機會成本)
  2. 好點子得來不易;當時機對你有利時,要狠狠下注。
  3. 別「愛上」投資項目;要視情況而定,伺機而動。

7. 耐心:克制天生好動的傾向

  1. 複利是世界第八大奇蹟,不到必要的時候,別去打斷它
  2. 避免多餘的交易稅和摩擦成本,永遠別為了行動而行動
  3. 幸運降臨時要保持頭腦清醒
  4. 享受結果,也享受過程,因為你活在過程當中

8. 決心:當合適的時機出現,要果斷採取行動

  1. 在別人貪婪時恐懼;在別人恐懼時貪婪
  2. 機會不會常來敲門,所以當機會來臨時,要抓住它
  3. 機會只眷顧有準備的人:投資就是這樣的遊戲

9. 改變:適應變化並接受不可避免的複性

  1. 認清並適應你所處世界的本質,別指望世界適應你
  2. 不斷挑戰和主動地修正「最愛的觀念」
  3. 正視現實,即使你並不喜歡:尤其是在你不喜歡現實的時候改變

10. 專注:別把事情搞複雜,記住你原來要做的事

  1. 記住,聲譽和誠信是最有價值的資産:而且可能在瞬間化為烏有
  2. 避免妄自尊大和生出厭倦無聊的情緒
  3. 不要見樹不見林
  4. 務必排除不必要的資訊干擾
  5. 面對大問題,別當鴕鳥

蒙格的十一場演講稿

這個內容很長,我直接整理成我的觀察與讀後心得來分享給大家,前後十一講的內容當中,我認為最重要的內容大概就是以下幾個重點。

建立自己做決定的方法與自信

透過學習與練習,可以建立自己的決策模式,也要建立可以推翻自己的決策模式,十一場演講的講稿當中,我印象最深刻的是蒙格說了這句話:「今天的我喝了一杯茶!就要比昨天的我更進步!」 好多金句都真的在講「普通常識」!但人生真的也需要這麼多的普通常識來讓我們更加的進步。說實話,如果不是有一些年資的投資人,我想這本書讀起來應該是超難讀。因為裡面有許多翻譯的內容,投資的內容。

不過總的來說,就是要透過普通常識建立起自己決策的能力,就像我在職場上最常被問到的問題:你覺得你自己做的決定都是正確的嗎?如果跟幾年前的你相比,你認為做決定的方法或是能力有提升嗎?提升多少?如何評估!! 哇,一問問到倒所有人!

別放棄複利的奇蹟

不論你有什麼投資,複利與利率永遠是你得關注的話題,複利會帶來長期的魔法變化,利率(報酬率)則是影響變化的因子,千萬別放棄了複利帶來的事實,因為這是上帝給的最大的禮物。

對一件物的熱枕會讓你在這個領域成為有影響力的人士

如果你想要在某一件事情上出人頭地,你就得持續的在那個領域保持熱枕,蒙格:只要每天比別人聰明一天天,持續的堅持你有熱枕的領域,你就「有機會」在那個領域出人頭地。

懶得有結論

懶得有結論

「窮」查理就是得把查理挖得一乾二淨!當然有時候我讀書也是挺批判的!也是有我認為BULL SHIT的內容! 不過書裡面的有些「道理」是怎麼批判也判不了的「事實論證」!(而社會上許多人論證談的不是事實) 這就是本能決策(或稱經驗決策)與思維決策(或稱數據決策)的差距!最難的就是有意識的決策!不論是人生的決策或是財務的決策。 當然如果你煩惱的是財務的決策,那很簡單,做好你自己的財務規劃就搞定啦!

瑪斯就是懶大, 👉關於我

購書連結

博客來買《窮查理的普通常識(博客來獨家燙金硬殼精裝版):巴菲特50年智慧合夥人查理.蒙格人生哲學》

推薦到momo買《窮查理的普通常識(博客來獨家燙金硬殼精裝版):巴菲特50年智慧合夥人查理.蒙格人生哲學》

收聽懶得變有錢Podcast

👉收聽懶得變有錢Podcast

👉前往spotify收聽懶得變有錢
前往spotify收聽懶得變有錢

👉前往youtube收聽懶得變有錢
前往youtube收聽懶得變有錢

👉前往查看推薦書單
查看財務規劃書單

追蹤 :