本站透過少量的GoogleAdsense廣告以及聯盟行銷用於支持本站營運家扶基金會兒童教養公益用途!
【嗑書】《商業書10倍高效》讀書心得

【嗑書】《商業書10倍高效》讀書心得

讀完這篇你會學到:

懶人提要

讀書的時候要抱持著懷疑的態度

各位想懶還不能懶以及不能懶但很想懶的懶粉們,讀書的時候要抱持著懷疑的態度(書裡面自己寫的),所以讀完這本書之後我很懷疑我到底有沒有讀到書。

不過沒關係,我會把我讀到的部份「盡可能的」分享給你理解。

商業書10倍高效閱讀法

什麼是商業書?為什麼要加速閱讀?

商業書是指關於商業、管理、經濟等相關主題的書籍。閱讀商業書可以幫助我們學習商業知識、管理技巧以及經濟趨勢等,以提升自己在職場上的競爭力。

加速閱讀商業書的好處在於能夠快速獲取關鍵概念、觀點和實踐案例,節省時間並提高學習效率。透過掌握書籍的核心內容,我們可以迅速應用所學於實際工作或生活情境中,並且在優化自己的職涯發展中受益。

除此之外,你有沒有發現有許多的商業書可能是國外翻譯的版本,裡面的範例或是故事還有人物讀起來一點感覺都沒有?沒錯,這就是誤讀商業書的地雷之一。

範例不是不好,而是花太多的時間去理解範例,不如掌握讀商業書的技巧。

讀商業書盡可能的自己去回想可能遇過的案例,會比死命的想了解書裡的案例好很多。

讀商業書要能解釋 會思考 多應用

以前我常常說看書、看書,後來發現不對,因為看書再怎麼看好像就是看書,所以我把我自己的詞彚改成「讀書」。

讀書的重點就是要有思考(逆向思考、批判思考),就好比我讀完這整本書,這只能慶幸我是在圖書館借的,而不是自己買的。原因為是因為書不好,而是這一類的商業書或是工具書,也許我隔很久才需要再看,那就再去借就好了。

https://images.unsplash.com/photo-1473181488821-2d23949a045a?ixlib=rb-4.0.3&q=85&fm=jpg&crop=entropy&cs=srgb

十倍閱讀的四個原則 學會了能加速 但不到十倍

  • 學習的量比閱讀的量更加重要。
    • 在每一本書中學到觀點與準則,是閱讀每一本書最重要的事。
  • 儲存的資訊比流動的資訊重要。
    • 儲存的資訊可以透建立觀點與塑造準則讓它不是過目即忘的書本。而要更善於透過筆記以及記錄的方式編成自己能使用的資訊,如果能跟他人分享以及教學,那是更好的。
  • 讀觀點、找準則,什麼是「觀點」什麼是「準則」
    • 讀書的重點在於學習觀點和找出準則。所謂「觀點」指的是書中的作者對於特定主題的看法、想法或觀點。而「準則」則是指書中提供的實踐方法、原則或指導方針。通過讀書,我們可以學到不同的觀點,並從中找出適合自己的準則,進而應用於實際生活或工作中。
    • 書裡面提到要分2次讀,我是覺得看個人習慣啦,像我自己翻書跟翻白眼一樣快,但是我會來回讀好幾遍,然後在這種速讀的情況下找到自己認為有用的關鍵字或是內文來詳讀
  • 在同一個領域中進行「固定式主題的閱讀」
    • 我還真的在不同書裡面看到同樣的案例被拿出來應用,這個案例就是小朋友要照MRI的時候會害怕,然後把MRI的機器包裝成遊樂園的探險。
    • 因為有一陣子都集中在讀行銷學的書,所以我覺得這種大範圍但固定主題的方式其實對於商業書來說滿合適的,因為不會像讀分門別類的小說,故事內容總是不同。

Ebbinghaus Forgetting Curve 艾浩賓斯遺忘曲線

時間後(分鐘/小時/天)記憶保留(%)
1 分鐘100%
20 分鐘58%
1 小時44%
9 小時36%
1 天33%
2 天28%
6 天25%
31 天21%

這些數字只是研究水準,實際的記憶保留率會因人而異,並受到多種因素(如學習質量、個人健康狀況等)的影響。

意思是說我在一分鐘內讀到的東西要回想,非常容易,但隨著時間的推移,直到31天,我如果想要想起來31天前所閱讀的內容,那個痛苦指數高達79%。就是忘掉了大概80%的意思。

但透過連續1個月都閱讀同主題的商業書,我可以大大提高記憶的指數,因為在同一個主題內不斷的複習。

觀點 準則 與結論

https://images.unsplash.com/photo-1491309055486-24ae511c15c7?ixlib=rb-4.0.3&q=85&fm=jpg&crop=entropy&cs=srgb

讀觀點

觀點是指書中作者對特定主題的看法、想法或觀點。閱讀書籍時,我們可以從中學習各種觀點,並尋找適合自己的準則或指導方針。閱讀商業書時,理解書中的觀點尤其重要,因為這些觀點可以幫助我們擴展思維、學習新知識,並應用於工作或生活中。

那麼,如何閱讀書中的觀點呢?有幾個方法可以幫助我們更好地理解和應用觀點:

  1. 主動思考:在閱讀書籍時,保持懷疑和批判的態度,思考作者的觀點是否合理,是否適用於不同情境下。這樣可以幫助我們更深入地理解觀點,並自己形成獨立的看法。
  2. 多角度思考:不僅要理解書中作者的觀點,還應該嘗試從不同的角度來看待同一個問題。這樣可以幫助我們擴展思維,開拓新的視野,並找到更全面的解決方案。
  3. 應用到實際情境:閱讀書籍不僅僅是為了增加知識,更重要的是能夠應用所學於實際情境中。在閱讀書籍時,我們可以思考如何將書中的觀點應用於工作、學習或生活中,並進行實際操作和實踐。

總之,閱讀書籍中的觀點是我們學習和成長的重要部分。通過主動思考、多角度思考和實際應用,我們可以更好地理解和應用這些觀點,並在自己的職業和生活中受益。

找準則(以觀點為基礎建立解決問題的方法)

找準則是指在閱讀商業書時,我們應該尋找書中提供的實踐方法、原則或指導方針。通過找到準則,我們可以從中學習如何應用書中的觀點於實際情境中。

在找準則時,可以考慮以下幾點:

  • 關注實踐方法:書中可能提供了一些具體的方法或步驟,可以幫助我們在特定領域中解決問題或達到目標。關注這些實踐方法,並思考如何適用於自己的情境。
  • 理解原則與指導方針:書中可能介紹了一些原則或指導方針,可以幫助我們在工作或生活中做出更明智的決策。理解這些原則與指導方針,並將其應用於實際情境中。
  • 尋找可操作性:找準則時,要尋找具有可操作性的建議或方法。這些建議應該能夠被實際應用,並產生有意義的結果。

總之,通過找準則,我們可以從商業書中獲取實踐方法、原則和指導方針,並將其應用於自己的工作或生活中,以提升個人能力和達成目標。

最有效的學習金字塔

主動學習才是學習.png

懶得有結論

懶得有結論

30多歲的我來讀這本書,感覺就像在讀課本,這本書讀起來滿乏味的,內容有些東西也不知道在共三小,但總結來說也不致於到浪費時間,不過如果是第一本書就想要把它當做工具書來學習「閱讀的技巧」那我會覺得你可能很難讀得懂書裡面在講什麼,因為光是「觀點」跟「準則」就足以搞的你一頭霧水。不過還好懶大我過去些許讀書的習慣,大致上能理解這本書想表達的,我就不去找別人的書評了。 總結來說,把書倒過來看!不斷的懷疑書裡面的內容並建立逆向思考與批判邏輯。透過主題式的閱讀再整理,分享給你周遭的人。那就會不斷的形成你自己的知識。

瑪斯就是懶大, 👉關於我

懶得多讀書

購書連結

博客來買《商業書10倍高效閱讀法:這樣選書、讀書、用書最有效率》

推薦到momo買《商業書10倍高效閱讀法:這樣選書、讀書、用書最有效率》

收聽懶得變有錢Podcast

👉收聽懶得變有錢Podcast

👉前往spotify收聽懶得變有錢
前往spotify收聽懶得變有錢

👉前往youtube收聽懶得變有錢
前往youtube收聽懶得變有錢

👉前往查看推薦書單
查看財務規劃書單

追蹤 :