本站透過少量的GoogleAdsense廣告以及聯盟行銷用於支持本站營運家扶基金會兒童教養公益用途!
【嗑書】《會說故事讓世界聽你的》讀書心得

【嗑書】《會說故事讓世界聽你的》讀書心得

讀完這篇你會學到:

我們都要成為一個懂得說故事的人

讀故事說學說故事

最近把一些老書重新再讀過,整理一些筆記記上來blog,原因也是希望一些簡單的分享有機會發揮一些影響力。我是一個很不會聊天但卻很愛聽故事的人,不過因為個性的關係,我很少對「人」感興趣,但矛盾的是我對「事物」感到興趣,但有趣的事物往往來自有趣的人。 所以重新再把這本書讀過,其實就是要先對人感到興趣,Kurt是一個很會聊天又活躍於社群的導演,讀它的書就很像他真的在跟你對話。

會說故事,讓世界聽你的

記一些筆記,有興趣可以翻閱他的書籍

這篇文章記錄的是他書中的一些摘要跟每一個段落的開頭提詞,如果沒有想讀也可以略過,重點是想分享說故事這件事,是容易讓人接受容易感動人的。此外,我也很喜歡他的文字,因為他是導演、詩人、作家。真的回想起來我以前也是個會讀詩寫詩的人,不過社會總是容易讓我們忘記過去的自己。如果有時間沉澱,不妨想想過去的自己,比較看看差異,也許你有可能重新再喜歡一次自己也不一定。

故事是王,沒有王,就沒有王國

01我們遠比以前更需要故事,可以講故事是一種祝福,祝福你可以成為別人的祝福

很久很久以前…,我們就愛聽故事 人會死去,但故事會活下來。可以講故事,是一種祝福,福你可以成為別人的祝福。

02如果你的商品沒故事,那你應該暫停一下。故事是王,沒有王,就不會有王國。

任何你所知道的差異,都來自品牌告訴你的故事。你知道的,其實都是別人告訴你的故事。 故事是王。沒有王,就不會有王國。

03我和神內科醫生是同行,市場其周就是場記憶的戰爭,當人們對你的品牌失憶,你的品牌自然也會失意。

沒故事,讓人失憶 我們的大腦有個自我防衛機制。會主動篩選資訊,主動且立即的不需要的資訊剔除。必需要的忘記-這是高度進化的結果

04如果你講了一個故事就可以增加他的價值,故事讓你成為有力人士,有力讓世界都有利。

買東西回家,買不回東西回家的價值。

05當商品有故事,你需要據實以告就能吸引全世界最挑剔的人,讓垃圾變瑰寶,只是尋找故事的美好副作用而已。

故事可以是商品核心 當故事成為商品的核心,你還需要叫賣嗎? 故事不只能創造利潤,更可能是企業唯一的救命繩。

06故事是從人而來的,故事更是講給人聽,故事有愛,人就愛這故事,講故事,其實就是在閱讀人生,你得讀進去。

是人,你就有故事 「落葉間,有一張椅子,椅子上有個老人」 你得很關心人,才能擁有故事。 在故事面前,保持謙卑和警醒

07記憶的爭奪戰爭中,故事是最好的武器,你的故事最好夠好,怎樣才夠好,去挖吧。

這世界競爭激照,你的故事如果不夠好,對方就視若無睹、充耳不聞、接收不到。

08故個故事的田僑仔,我沒有田,但我努力田野調查,讓故事在你的心田成長。

有時候「笨功夫」就是最好的功夫,再不濟事,它至少絕對會是個功夫,因為你花了功夫。

09恰當的示弱,讓你更像個人,要了一杯水,你可能就可以要一個人生,一個刻骨銘心的故事,當你身上有故事,誰都會對你感興趣

對人感興趣,人才會對你感興趣。 我想養成一個怪癖,我想喜歡跟人聊天。聊天是種利益交換!對人感興趣都是值得的。 返老還童,像個幼稚園的孩子一樣,跟人聊天,各式各樣的人。 一杯水的故事 接觸人的時候可能有敵視、視而不見、害羞、友善、擁抱(不可能),陌生人不太可能馬上跟我們聊起來,但此時一杯水就有機會創造關係,講出我們的需求,創造關係。恰當示弱的人會更像個人,而不會讓人覺得你跩個二五八萬。 為什麼是一杯水?因為這杯水對方給的起。

10阿莫多瓦的祕密 這麼厲害的故事,想要,還真不容易。你只能從現實世界裡去借。

新聞是經過篩選的故事,你怎麼好意思不把它接過手來呢?

11故事是這樣子的層次 Concept Idea Material

一層一層又一層,讓人想跟著你走進去

12創造不一樣的觀點,世界就會被你改變,三歲的能懂,三歲的才會被打動

最深刻概念 概念「concept」它不一定會出現在作品裡,但是,它是最後停留在人們要腦海中的記憶。 概念一定要有人性、概念一定要有人性、概念一定要有人性

13 idea讓無聊變有聊,反過來說,沒這樣,就稱不上idea,idea當然要跳,才飛的過去

最聰明的點子 idea用來描繪我們想要證明的主張,它讓無聊變有聊。

14 Material素材,這個關他什麼事…最後一定關你事。

最精采的素材 故事本身,離一開始想傳遞的主張越遠越好,因為,如果一開頭就讓人知道,接下來很難引起注意了! 消費者也一樣,只要一開始意識到是廣告,就關上溝通的大門。

15故事若和消費者無關,只和商品有關,消費者也會和你無關,找到心理需求

有關係就沒關係,沒關係就有關係 多考慮和對方的相關性,創造讓人更有感覺的故事,對方才可能考慮你在他生活中的相關性。 故事要滿足的不是生理需求,那說實在的不是故事。更多時候人們需要被滿足的是心理需求

16催眠師第一個催眠的對象是自己

先催眠自己,才能催眠別人 先讓自己相信一件,我是個有故事的人,所以我有無限多的故事。 當你宣告,它就會被成就。當你相信,它就會發生。 「信」是所望之事的實底,未見之事的根基。

17你的相法如天上繁星,數不盡,殺不完

創意的房間很大很大,像個倉庫一樣… 你要相信心比世界大,只是要挑幾個想法出來,沒那麼難的。

1819決鬥要贏,就要懂得挑對手,別和世界為敵。誰都會覺得你是個好爸爸,「誰」?

故事來自生活(上) 追求世界,有時候不如回頭追求自己。 良善的心,是最強的傳播力。

2021 concept:搜尋下一個可能。idea:因搜尋而成就的真實故事。material:在高鐵上實驗的國中生

我們得找到更溫暖的故事,因為人心需要。

22愛台灣不只要看見台灣的美,還要看見台灣的問題。這就是故事的力量,你也可以擁有。

29當你想做好事,所有人都會想參與。有意義讓人感到有價值。讓消費者感到光榮,就是產品的附加價值。

說造就人的故事 人們追求良善的故事,因為心裡渴望碰觸更多屬於人性光輝的一面。

30有終點,才有起點

你的想法可以很瘋狂,但生活卻不行,祝你有好的自律神經。 自律才自由。

31我們不是對手,但我們可以上演一場很棒的對手戲,我喜歡問問題,也喜歡人問問題,要是都沒問題,那問題就大了。

讓你的故事被買單 到會議桌的那一邊,是地表最強無差別格鬥流談判技巧。

32運動可以幫助提案 當你是個運動員,你永遠在面對關鍵時刻,而當你是個愛運動的人,你可能比不運動的人更能面對關鍵時刻(還順便變帥變美)

強壯的身體支撐強壯的腦袋 有體力才可能創造具爆發力的續航力與腦力,而那縮對很夠力

33獨立思考的習慣

人是自由的,但人不一定習慣自由,如果你的答案和別人一樣,我為什麼要找你。

34停止不斷的抱怨,你才有空出來的腦袋,好改變世界,或者,至少想些快樂的事,不然你就是環境公害污染源。

創意無限,時間有限,不要抱怨

35故事是人說的,聽的也是人。所以,你得先活得像個人,才可能說得出些人話。

懶得有結論

懶得有結論

懂說故事,跟聊天談事好像一樣,故事發生在每一個人的每一個時間上。沒記下來就不會成為故事,沒說出來就不會被流傳。相對的,每一個令人感動的故事也都是真實且可貴的。每一段時光也都是過了就回不去的。好好的記錄屬於自己的故事,也珍惜自己身邊的人事。

瑪斯就是懶大, 👉關於我

懶得多讀書

購書連結

博客來買《會說故事,讓世界聽你的:說一個動人故事,勝過跳針長篇大論!》]

更多我的書單

查看書單

查看書單

收聽懶得變有錢Podcast

👉收聽懶得變有錢Podcast

👉前往spotify收聽懶得變有錢
前往spotify收聽懶得變有錢

👉前往youtube收聽懶得變有錢
前往youtube收聽懶得變有錢

👉前往查看推薦書單
查看財務規劃書單

追蹤 :